-自行车链条长度调节「自行车链条的传动长度为自行车更换一条合适的长度的链条」

-自行车链条长度调节「自行车链条的传动长度为自行车更换一条合适的长度的链条」

自行车链条长度调节「自行车链条的传动长度为自行车更换一条合适的长度的链条」

如果你购买了一条新的自行车链条,通常有116个链节,这个长度对于大多数自行车来说足够长(一些后下叉较长的旅行车,116节可能不够长),你需要缩短链条道合适的长度。

太长的链条会增加链条掉落的风险,而太短的链条会给传动系统带来太大的压力,也可能会损坏它(小牙盘带小飞轮和大牙盘带大飞轮的组合都是要尽量避免的组合)。

一般来说你可以跟你的旧链条的长度进行对比,如果你的就链条丢失或者长度缺失你可以试试这个办法测量:

将链条分别放在前最大的牙盘以及后面最大的飞轮(都是指尺寸大小),如果你是多牙盘(2x或者3x),你的链条应该在此基础上多加一个链节。

如果你的1x的系统(单牙盘),要在此基础上添加两个链节。

链条的兼容性

所有自行车的一个完成链节都是一英寸也就是2.54cm。不同的地方是宽度,飞轮越多,链条越窄。

链条的内宽基本是一样的

单速链条的内宽为 1/8 英寸(3.175 毫米)。多速链条,从 5 速到 8速,内部宽度为 3/32 英寸(2.38 毫米)。从 9 到 12 速的多速链条的内宽为 11/128 英寸(2.18 毫米)。

5、6、7 和 8 速链条

8速链条的外宽为7.1mm适用于5、6、7速系统,Shimano、SRAM 和 Campagnolo 都使用相同的 8 速链条。但是7 速链条稍宽 – 7.3 毫米,而 6 速链条更宽 – 7.8 毫米。反过来6、7速链条无法在8速链条上使用。

在八速飞轮上使用九速的链条或者更多的速的链条是可以的,但是,链条可能会卡在飞轮链轮齿之间同时变速效果较差。

9速链条

链条宽度约为 6.7 毫米。在紧要关头,可以使用 10 速链条。较窄的链条更昂贵,持续时间不长,并且会导致换档速度变慢。

10速链条

链条宽度为 5.88 毫米。与 9 速相同:所有制造商都可以混合使用,并且可以在紧要关头使用多一速的链条。

11速链条

链条宽度为 5.62 毫米。各厂家11速链相互兼容。由于 10 和 11 速链条的宽度几乎相同,10速链条可以替代11速链条(相比较以上几个)。但是这样使用可能会导致链轮磨损较快。

链条是最容易磨损的部位,当链条磨损时,会导致链条变长,当链条长度磨损超过0.5%的时候就要及时更换,这样可以更好保护链轮(10个链节正常长度为25.4cm ,如果链条长度为25.53cm就是磨损了0.5%,记得及时更换)。

半路自行车链条断了怎么办?

自行车链条断了接法:

1、先把断掉的链目整个取下:把打链器的顶杆对准链条中的插梢,再把打链器慢慢拴紧即可拆下插梢。如图可看到打链器顶杆顶住链条的插梢。

2、如图为链条快扣。把链条快扣一正一反套入两端的链目中。

3、再把两端扣上,断掉的链条就接好了。

扩展资料

注意事项

1、有后拨的车打链之前把链条拨到最小轮对最小轮的状态,这样链条比较松,容易操作,截断以后也不容易“弹”。

2、链条清洗加油以后,慢慢地倒转牙盘,从后拨里面出来的链节都应该能够被拉直,如果有的链节还保持着一定的角度,说明它动作不顺畅,属于死结,应该加以调整。发现有受到损伤的链节一定要及时更换,维护链条建议严格区分三种销轴并且使用连接销轴。

3、使用打链器要注意平正,这样不容易把顶针弄歪。工具小心使用,既能保护好工具,又能取得很好的效果,不然的话工具容易受损伤,受了损伤的工具就更容易损伤零件,那是个恶性循环。

参考资料:百度百科–链条        注意事项  

自行车链条经常断是怎么回事?

  自行车经常断链条的原因:
  1、使用了劣质链条。解决方法,更换合格的链条即可。
  2、蛮力踩踏。解决方法,在起车和急加速时不要使用暴力踩踏。
  3、变速方法不正确。解决方法,变速时要保持轻快的踩踏节奏,遇到上坡路况时要提前变速,避免因为换档位不顺利造成的断链现象。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注