-NBA教练战术「战术分析NBA最常用的战术教练根据球队人员配置制定战术体系」

-NBA教练战术「战术分析NBA最常用的战术教练根据球队人员配置制定战术体系」

NBA教练战术「战术分析NBA最常用的战术教练根据球队人员配置制定战术体系」

NBA联盟是篮球界的天堂,全世界所有喜欢篮球的人无不向往能进入NBA,同样球迷也经常关注NBA比赛,NBA30支球队每个赛季决出一支总冠军,球队之间每年人员均会变化,所以每支球队均有教练,教练的主要作用就是:根据球队人员配置制定战术体系,提升球队竞争几。

那目前NBA几支球队主要都是使用什么战术呢?

战术一:无球为主(无球跑动)条件:球星需要无私跑动 挡拆 外线射手

相信球迷看到这个战术脑子里就自然想到了哪支球队,没错正是:勇士队,这个战术体系之前一直是马刺队的代号,而随着勇士库里的崛起,这个战术体系慢慢转移到了勇士队上,那么这个战术体系需要怎么做呢?

第一:当家球星需要花费大力气去跑动(这样很耗费体力)。第二:球队外线最少需要两位中远投、三分射手,因为跑动过后球不一定传给当家球星,是看谁机会好传给谁(有时候当家球星也就是做个牵制作用),所以很多当家球星不愿去做。

勇士正好有这样的条件,首先库里愿意无私奉献,所以很多角色球员能在库里身边打出身价(数据非常好),其次勇士除了库里外还有一位历史级别的射手:汤普森,以无球人为主,无球跑动结合挡拆掩护,接球突投或分这套体系在勇士队发光发热。

战术二:持球人为主(条件:持球人需要有突破能力 中远投、三分 大局观助攻能力)

持球人为主,持球突破结合挡拆掩护,或分或投,这个进攻战术印象最深的就是有哈登的:火箭队,哈登个人能力符合一切条件,哈登能投三分(中远投也有)还能突破,突破后如果遇到围堵还能把球传给空位的队友手上。

目前这个战术只要球队有符合的球星,很多球队都以这个战术为主,比如独行侠(东契奇)、骑士时期的(詹姆斯),这几支球队都是非常有代表性,主要是能达到这个条件球星有点少,所以当家球星达不到的球队就会找个组织后卫减少压力。

这个战术球星的使用率很大,对球星的体力要求很高,进攻端都需自己组织参与,球队打不开局面还需要单打,如果没有安排好体力,比赛到最后一节命中率下降非常快,所以在防守端就不敢使出全力。

战术三:单打(条件:球星个人能力非常强、低位、背身、中远投等综合能力顶尖)

单打战术现在一般使用在球队决胜球的时候,队员拉开让球星解决,这个战术前期使用率最多的是当年:雷霆队(杜兰特与威少)王炸组合,两人个人能力均是非常强,均不需要挡拆就面对面单打,现在威少随着年龄增加不具备这个能力。

目前联盟单打前几位有:杜兰特、恩比德、德罗赞、哈登,杜兰特与德罗赞两个人是中投非常准,面对面单打时运几次球找下节奏直接跳投。哈登单打也是运球找节奏,但哈登有两种方式一种是:直接后撤步三分,另一种是:突破内线搏犯规。恩比德就是个人低位技术非常好,可背身单打或面筐单打脚步也灵活,中投远投又准一对一很难防住他。

不管球队使用哪种战术,最后一步均是需要把球投进篮筐,而教练就是需要结合球星特点,制定出对球队最有利的战术体系,保证球队场上人员能配合出化学反应、能赢球。

朋友阅读完成点个关注、点个赞、不错过后续精彩,还可以查看前期内容。谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注