-打篮球如何保护脚踝垫脚了也不会受伤呢「打篮球如何保护脚踝垫脚了也不会受伤」

-打篮球如何保护脚踝垫脚了也不会受伤呢「打篮球如何保护脚踝垫脚了也不会受伤」

打篮球如何保护脚踝垫脚了也不会受伤呢「打篮球如何保护脚踝垫脚了也不会受伤」

估计凡是打篮球的兄弟们没有没伤过脚踝的,有可能是抬腿没抬起来自己崴的,也有可能是抢篮板踩别人脚扭的。小编两边的脚踝也扭伤过好几次了,脚踝的韧带其实已经松了,很容易习惯性崴脚。但近两年再也没有崴过,我觉得有必要把保护自己脚踝的方法分享给兄弟们。

1,装备

如果大家经济条件允许,投资一套保护装备是很必要的,这其中最重要的不是护臂护腕这种看似拉风的物品,而是我们一般不会注意到的护膝和护踝。护踝是给脚踝外侧施加一个张紧力,减小其产生大角度扭转的受力从而保护脚踝,在正常运动中不会给你的脚踝带来不舒适的感觉。

另外一项就是一双合脚,舒适的篮球鞋with好鞋垫。为什么这么强调鞋垫呢,是因为鞋垫是让鞋脚合一重要的物品,个人觉得市面上二十多块钱左右的记忆棉鞋垫,加上一款300人民币以上的篮球鞋,足够让你舒舒服服打上一年的篮球了。另外小编提醒大家,篮球鞋分高低梆,本来是用来区分内外线的,如果你脚踝扭过很多次了,还是选择一款高梆的中锋鞋吧!

高梆篮球鞋一般长这样

2,身体调整

身体调整小编说几点重要的事,大家一定要牢牢记住,并应用于自己的实战当中,很多东西只有真正做了才能养成好习惯。首先,打球之前要做准备活动,尤其是脚踝动一动,跳一跳,激活脚踝周围肌肉群的活性。第二,动作的合理性很重要,不要做超出自己技能包的任何动作!这一点很重要,篮球是一项运动,既然是运动就要有基本功的制约。尤其是变相突破,侧向滑步,转身后仰,如果动作不专业,没经过长时间的摸索和训练,都是极容易受伤的动作。如果你周围有新手朋友,要提醒他基本功的重要性不仅仅是为了技术水平,也是为了保护自己。最后,也是我很多年才意识到的事,不要怕摔跤。如果起跳落地,或者腿没跟上崴脚了,再或者冲得太猛了脚拌了一下,请不要太勉强去站立,顺势会往地上摔,再滚几米,或许就能避免一次严重的损伤。

准备活动是健康运动的关键

3,趋利避害

最后一条,小编提醒你们,远离打球脏的人和动作不规范的人。他们有的是故意的,有的确实是动作不规范,但这会让别人受伤。如果是前者,咱不跟他玩儿了,躲得远远的;如果是后者,请提醒他注意自己的动作。莱昂纳德都会被垫脚,我们也难免地会受伤,但能避免还是尽量避免。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注