-山东普体考试武术专项测试内容办法与标准最新「山东普体考试武术专项测试内容办法与标准最新」

-山东普体考试武术专项测试内容办法与标准最新「山东普体考试武术专项测试内容办法与标准最新」

山东普体考试武术专项测试内容办法与标准最新「山东普体考试武术专项测试内容办法与标准最新」

一、测试内容

测试的内容为一组组合动作和一套器械套路,组合动作和器械套路的分值各为20分(满分计),两项总分满分为40分。各项评分时,按10分制进行评分,然后把该项得分乘以2即为该项最后得分,两项最后得分相加即为武术专项的最后得分。

(一) 组合动作

1. A级组合动作 (8分)

(1) 左右仆步抡拍

(2) 抡臂右踢腿

(3) 竖叉双分掌

(4) 跳并步双抱掌

(5) 击步腾空飞脚

(6) 提膝冲拳

(7) 腾空转身摆莲

2. B级组合动作(10分)

(1)—(5) 同A级组合动作

(6) 侧空翻

(7) 跳插步旋子

(二) 器械套路

考生可以选择任何一种器械套路进行测试,但所选器械套路的内容要充实,并符合所选器械套路的特点,完成套路的时间不得少于1分钟。

二、测试方法与评分标准

(一) 组合动作的测试方法与评分标准

考生可根据自己的实际技术水平,从难度不同的两组组合动作中选择一种组合进行测试,考评员根据考生所选组合动作的难易程度和完成该组合动作的质量按级别进行评分。

1. A级组合动作(8分)

(1)左右仆步抡拍(0.6分)

①左、右仆步时,要求一腿屈膝全蹲,臀部接近小腿,屈蹲腿之脚全脚掌着地;另一腿伸直平仆,平仆腿之脚全脚掌着地,脚尖内扣。抡拍时,两臂伸直,以腰带臂,两臂呈立圆贴身抡绕,然后用左手或右手用力击拍地面。与此要求相符者,不予扣分。

②两臂微屈,或平仆腿微屈,或其它动作与要求轻微不符者,扣0.1分。

③两臂明显弯曲,或平仆腿明显弯曲,或屈蹲腿没有完全蹲下,掀脚拔跟,或其它动作与要求显着不符者,扣0.2分。

④动作不正确,出现多种明显错误,或仆步过高,两臂抡不成立圆,两脚乱动,或其它动作与要求严重不符者,扣0.3分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,不予评分。

(2)抡臂右踢腿(0.6分)

①姿势正确,抡臂时,两臂伸直,以腰带臂,两臂呈立圆贴身抡转;踢腿时,上体正直,两腿伸直,站立脚全脚掌着地,不能掀脚拔跟,右腿勾脚尖向前额猛踢,脚尖接近前额10厘米以内(包括10厘米)。与此要求相符者,不予扣分。

②踢腿时,两腿微屈,或其它动作与要求轻微不符者,扣0.1分。

③踢腿时,两腿明显弯曲,或耸肩、弓腰,掀脚、拔跟,或其它动作与要求显着不符者,扣0.2分。

④动作不正确,出现多种明显错误,或踢腿时脚不过肩,或其它动作与要求严重不符者,扣0.3分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,不予评分。

(3)竖叉双分掌(1分)

①竖叉时,两腿伸直,左腿后侧右腿内侧和裆部贴地,两腿前后成一直线:两臂体前交叉分掌于左右两侧成侧平举,两掌指向上,上体正直,顶头竖项。与此要求相符者,不予扣分。

②竖叉时,裆部离地面5厘米以内(含5厘米),或其它动作与要求轻微不符者,扣0.1分。

③竖叉时,裆部离地面10厘米以内(含10厘米),或其它动作与要求轻微不符者,扣0.2分。

④竖叉时,裆部离地面20厘米以内(含20厘米),或其它动作与要求严重不符者,扣0.3分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,或竖叉时,裆部离地面20厘米以上,不予评分。

(4) 跳并步双抱掌(1分)

①由竖叉姿势,两腿用力跳起成并步双抱掌,上体正直,顶头竖项。与此要求相符者,不予扣分。

②两腿能够跳起,但跳不成并步,或其它动作与要求轻微不符者,扣0.1分。

③跳并步时,用一只手支撑跳起,或其它动作与要求显着不符者,扣0.2分。

④跳并步时,用两只手支撑跳起,或其它动作与要求严重不符者,扣0.3分。

⑤完不成动作,不予评分。

(5)击步腾空飞脚(1.3分)

①击步时,上下肢要配合协调:腾空飞脚时,身体明显腾空,摆动腿屈膝高提收控,起跳腿上摆伸直,脚面绷平,脚高过肩,击手和拍脚要连续、快速、准确、响亮,空中姿势正确优美,落地轻稳。与此要求相符者,不予扣分。

②腾空飞脚时,击拍脚高与肩平,或其它动作与要求轻微不符者,扣0.1分。

③腾空飞脚时,击拍脚高与胸平,或其它动作与要求显着不符者,扣0.3分。

④腾空飞脚时,击拍脚高与腰平,或其它动作与要求严重不符者,扣0.5分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,不予评分。

(6)提膝冲拳(0.5分)

①要求以腰带臂,两臂交叉绕环,提膝时,膝部高过腰,左脚尖内扣绷直下垂,站立腿伸直站稳,上体正直,冲拳时右臂伸直,拳眼向上,拳要握紧。与此要求相符者,不予扣分。

②提膝时,膝部高与腰平,或其它动作与要求轻微不符者,扣0.1分。

③提膝时,膝部低于腰,或其它动作与要求显着不符者,扣0.2分。

④提膝时,膝部低于腰,站立不稳,或其它动作与要求严重不符者,扣0.3分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,不予评分。

(7)腾空转身摆莲(3分)

①纵步时,腾空要高,左膝尽量高提,空中姿势要挺拔舒展;腾空外摆莲时,身体明显腾空,击手和拍脚要连续、快速、准确、响亮,击拍脚要高过肩部,空中姿势正确优美,在空中转体270度落地,落地轻稳。与此要求相符者,不予扣分。

②纵步和腾空外摆莲时,腾空较高,姿势正确,击拍连续、准确、响亮,落地轻稳,但姿势不够舒展,摆莲时右腿微屈者,属轻微错误,扣0.1分。

③纵步和腾空外摆莲时,腾空不高,姿势基本正确,击拍漏一响,摆莲时右腿明显弯曲者,属显着错误,扣0.3分。

④腾空外摆莲时,腾空较低,姿势不正确,击拍漏两响,右腿明显弯曲,空中转体不够270度,落地不稳者,属严重错误,扣0.6分。

⑤腾空外摆时,身体没有腾空,或腾空但击响漏三响,或漏做动作,符合之一者,按没完成动作处理,不予评分。

2. B级组合动作(10分)

(1)—(4) 动作及评分标准同A级组合动作。

(5) 腾空飞脚(1.5分)

①击步时,上下肢动作要配合协调:腾空飞脚时,腾空高,摆动腿屈膝高提收控,起跳腿上摆伸直,脚面绷平,脚高过肩,击手和拍脚要连续、快速、准确、响亮,空中姿势要正确优美,落地轻稳,右脚落地者,不予扣分。

②腾空飞脚时,击拍脚高与肩平,或其它动作与要求轻微不符者,扣0.1分。

③腾空飞脚时,击拍脚高与胸平,或其它动作与要求显着不符者,扣0.2分。

④腾空飞脚时,击拍脚高与腰平,或不能用右脚落地,或其它动作与要求严重不符者,扣0.3分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,不予评分。

(6)侧空翻(3.5分)

①腾空飞脚右脚落地后,接上左步侧空翻,要求侧空翻时,腾空高,两腿在空中自然伸直,翻转要正,起跳和落地在一条直线上,落地轻稳, 不予扣分。

②腾空不高,两腿弯曲,起跳和落地不在一条直线上,属轻微错误,扣0.1分。

③腾空较低,侧空翻勉强完成;扣0.2分。

④腾空飞脚不能右脚落地,上步两步以上。接做侧空翻者,扣0.3分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,不予评分。

(7)跳插步旋子(1.8分)

①跳插步双摆掌要上下协调一致;旋子腾空要高,空中姿势正确优美,空中旋转360度落地,落地轻稳者,不予扣分。

②腾空较高,两腿弯曲明显,扣0.1分。

③腾空不高,空中姿势不成反弓形,扣0.2分。

④腾空较低,上体过高,扣0.3分。

⑤完不成动作,或漏做该动作,不予评分。

(二) 器械套路的测试方式与评分标准

考评员根据考生完成套路动作的质量,按10分制进行评分。

①姿势正确,方法清楚;身械协调,劲力顺达,力点准确;精神贯注,节奏分明;内容充实,风格突出者,不予扣分。

②与要求轻微不符者,扣0.1—1分。

③与要求显着不符者,扣1.1—3分。

④与要求严重不符者,扣3.1—6分。

⑤完不成动作中途退场者,不予评分。

⑥完成套路的时间不足1分钟,每少0.1秒至2秒扣0.1分,每少2.1秒至4秒扣0.2分,依此类推。

三、选择组合动作的方法

考生临场可以从A、B、两级组合中选择任何一种组合进行测试,但所选择的组合动作,考生必须具备完成所选级别组合动作的能力,完不成所选级别组合动作中的其中一个动作,则不予评分,按0分计,确定选择组合动作级别时,考生只能选择一种选择一次

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注