-希腊乒乓球名将格林卡「希腊名将格林卡用自己的顽强拼搏书写乒乓传奇」

-希腊乒乓球名将格林卡「希腊名将格林卡用自己的顽强拼搏书写乒乓传奇」

希腊乒乓球名将格林卡「希腊名将格林卡用自己的顽强拼搏书写乒乓传奇」

随着武汉军运会乒乓球比赛的进行,比赛的赛点也进入了尾声,47岁的希腊名将在男双对决输给国乒组合后结束了自己的全部比赛,他曾是两次世界杯单打亚军的得住但在本次的军运会上无缘再得一枚奖牌。

希腊名将格林卡在30岁以前,在乒乓球世界大赛排不上号,乒坛上的表现也并不起眼,在1992这一年,他在大批名将不参加世界杯的情况下顽强的拼进了半决赛,最后获得第四名无缘奖牌。而命运总是给人带来起起伏伏和缥缈不定,让此时已经处于老将的格林卡开始自己辉煌的职业生涯的反而是在2000年国际乒联正在推行的40mm大球改革。

2年后的2002年,格林卡获得了乒乓球欧锦赛男单亚军;在2003年的世乒赛上他一路高歌猛进最后取得了男单季军和世界杯男单亚军不俗成绩;一年过后的2004年格林卡再次夺得了当年的世界杯男单亚军;而真正意义上让他走上巅峰的是在2008年的欧洲杯男单冠军。

英雄不曾落幕,落幕的只是从乒乓球台上的表现,而每一位乒乓人对乒乓的喜欢将用不落幕,而格林卡老将的传奇,留给我们的是励志和顽强拼搏的精神!

赛场上的格林卡有着十分精彩的反手技术,在现在的乒乓赛事上顶级的乒乓选手大部分都是全场正手打结束,而格林卡他做到了在中远台反手敢对拉、反拉任何人。因为格林卡的反手技术表现,“希腊大力神”的外号也被球迷们随之叫了起来。格林卡在打乒乓球之前是学体操的,这一点让他拥有了比正常打乒乓球的运动员更大的手臂力量,在正、反手的任何一处位置上他都能游刃有余,格林卡的表现在当年的乒坛实属罕见。

为乒坛希腊老将格林卡点赞,老将的传奇依旧将会在慢慢的书写,而传奇故事会慢慢的流传在每一位乒乓球迷心中。

2004希腊雅典运动会上获得冠军的有哪些运动员?

  第28届奥运会中国冠军榜
  举办城市:希腊雅典
  中国获金牌:32枚
  杜 丽 射 击 女子10米气手枪
  王义夫 射 击 男子10米气步枪
  郭晶晶/ 吴敏霞 跳 水 女子双人3米板
  田亮/ 杨景辉 跳 水 男子双人3米板
  冼东妹 柔 道 女子52公斤级
  朱启南 射 击 男子10米气步枪
  陈艳青 举 重 女子58公斤级
  罗雪娟 游 泳 女子100米蛙泳
  石智勇 举 重 男子62公斤级
  劳丽诗/ 李 婷 跳 水 女子双人10米跳台
  张国政 举 重 男子69公斤级
  张 宁 羽毛球 女子单打
  刘春红 举 重 女子69公斤级
  张 军/ 高 凌 羽毛球 混双
  王 楠/ 张怡宁 乒乓球 女子双打
  马 琳/ 陈玘 乒乓球 男子双打
  张洁雯/ 杨 维 羽毛球 女子双打
  唐功红 举 重 女子75公斤以上级
  贾占波 射 击 男子步枪3×40
  张怡宁 乒乓球 女单
  李 婷/ 孙甜甜 网 球 女子双打
  滕海滨 体 操 鞍马
  王 旭 摔 跤 女子自由式72公斤级
  彭 勃 跳 水 男子三米跳板
  郭晶晶 跳 水 女子三米跳板
  刘 翔 田 径 男子110米栏
  邢慧娜 田 径 女子10000米
  孟关良/ 杨文军 皮划艇 男子双人划艇500米
  罗 微 跆拳道 女子67公斤级
  胡 佳 跳 水 男子十米跳台
  女子排球 冯坤、杨昊、刘亚男、李珊、周苏红、赵蕊蕊、张越红、
  陈静、宋妮娜、王丽娜、张娜、张萍
  陈 中 跆拳道 女子67公斤以上级

乒乓球奥运冠军马琳简介?

  汉语姓名:马琳
  英语姓名:Ma Lin
  俄语姓名:Ма Линь
  性别:男
  民族:汉族
  国籍:中华人民共和国
  籍贯:辽宁省沈阳市
   出生:1980年2月19日
  身高:174cm
  体重:75kg
  项目:乒乓球
  打球经历:7岁开始打球,13岁进广东汕头乒乓球学校训练,1994年2月进国家二队,1996年进国家一队。
  世界排名: 第三
  技术特点:右手直握球拍,正手极具杀伤力的暴冲弧圈结合直拍横打,器材配置为底板:YASAKA YEO 正手套胶:红双喜 天极2 反手套胶:蝴蝶 大巴。
  称号:世界杯先生、拼命三郎、世乒小马王
  国内荣誉
  1997 全运会男团冠军,男单亚军
  1998 全国俱乐部甲级联赛冠军(代表八一队),全国锦标赛团体、混双冠军
  国际荣誉
  1996 亚洲杯男单冠军;
  亚洲锦标赛混双冠军;
  1997 澳大利亚公开赛男双冠军;
  马来西亚公开赛男双冠军;
  1998 亚洲锦标赛男双及男团冠军;
  马来西亚公开赛男单冠军;
  1999 瑞典公开赛男双冠军;
  法国公开赛男双冠军;
  首届世界乒乓球俱乐部锦标赛男团冠军。
  主要成绩
  1999年第45届世界乒乓球锦标赛混双(与张莹莹)冠军,男单亚军,男团(2000年举办)亚军,并获得公平竞赛奖;
  2000年第21届世界杯男单冠军(这也是中国乒乓球队在改大球后所夺取的第一个世界冠军);
  2001年第46届世界乒乓球锦标赛男团冠军,男单季军,男双、混双八强;九运会男单、男双冠军;丹麦公开赛男单冠军、男双亚军;日本公开赛男单四强、男双冠军;中华人民共和国公开赛男单、男双亚军,国际乒联巡回赛总决赛男单冠军
  2002年美国公开赛男单、男双冠军,德国公开赛男单、男双冠军,波兰、丹麦公开赛男单冠军,荷兰公开赛男双冠军,国际乒联总决赛男双冠军,第14届亚运会男团冠军,男双(与孔令辉)季军、混双(与李楠)季军;
  2003年第47届世界乒乓球锦标赛混双(与王楠)冠军、男双(与秦志戬)季军,男单八强,韩国、中国、丹麦公开赛男单、男双冠军,日本公开赛男单四强、男双冠军,德国公开赛男单亚军,瑞典公开赛男双冠军,国际乒联总决赛男双冠军,第24届世界杯男单冠军(这也是中国乒乓球队在11分赛制下夺取的第一个男单世界冠军);
  2004年第47届世界乒乓球锦标赛男团冠军,希腊公开赛男双冠军,新加坡公开赛男双冠军。男单亚军,无锡站男单、男双冠军,总决赛男双冠军,男单亚军,第28届雅典奥运会男双(与陈玘)冠军,男单十六强;第25届世界杯男单冠军;
  2005年卡塔尔公开赛男单、男双亚军,中国公开赛(哈尔滨站)男双亚军,第48届世乒赛男单亚军,男双季军(与陈玘),世界杯男单季军;
  2006年卡塔尔公开赛男单亚军,科威特公开赛男单、男双冠军,第48届世乒赛男团冠军,第27届世界杯男单冠军,第15届亚运会男团冠军,混双(与王楠)冠军,男双(与陈杞)亚军,男单亚军;全国乒乓球锦标赛男单、男双(与陈杞)、混双(与王楠)冠军。
  2007年49届世乒赛男双(与陈杞)冠军,男单亚军,混双(与王楠)亚军,并获得“印象最深刻男运动员”称号。世界杯男单八强,第5届世界杯男团冠军;克罗地亚公开赛男双冠军(与王皓),卡塔尔公开赛男单冠军,科威特公开赛男单亚军,中国公开赛男单冠军,法国公开赛男单冠军,国际乒联职业巡回赛总决赛男单冠军,男双亚军(与王皓)。
  2008年第49届世乒赛团体赛男团冠军。卡塔尔公开赛男单冠军。国际乒联巡回赛日本站 男单冠军,团体冠军.韩国公开赛亚军,男双亚军(与马龙),第29届北京奥运会男团冠军、男单冠军(这也是中国乒乓球在11分赛制下的第一个奥运会男单冠军和中国乒乓球历史上第一个直板反胶男单奥运冠军)。
  2008年中国乒乓球公开赛男双冠军(与王励勤)
  2008年国际乒联总决赛男单4强
  大王者杯4强
  科威特公开赛男单4强男双冠军(与陈玘)
  卡塔尔公开赛男双4强,男单亚军
  2009年第50届世乒赛男单季军,卡塔尔公开赛男单亚军;
  他是世界上唯一一个获得了四届世界杯冠军的选手,也是世界上第一个蝉联世界杯男单冠军的人。被誉为世界杯先生。他是全世界获得乒乓球奥运冠军最多的男运动员,也是目前世界上唯一一个集奥运会乒乓球男单、男双、男团三项冠军于一身的选手。在中国乒乓球队不断夺取世界冠军的50年历程中,他以15个世界冠军头衔的数量成为中国乒乓球男队获得世界冠军头衔最多的运动员。
  马琳和张一的幸福爱情
  体坛经历:马琳,7岁开始打球,13岁进专业队,1994年2月进国家二队,1996年进国家一队。他是世界上第一个也是唯一一个获得了四届世界杯冠军的选手,也是世界上第一个蝉联世界杯男单冠军的人。被誉为“世界杯先生”。在29届夏季奥运会结束后,他获得了15个世界冠军,是中国乒乓球男队获得世界冠军头衔最多的运动员。
  孔令辉与马苏的爱情时常见诸报端,王励勤与赵薇的绯闻也常常被媒体翻炒,看到队友的爱情被这样大肆的渲染,马琳退却了,他对自己的爱情采取了“低调、低调、再低调”的态度,以至于已经做好在奥运之后迎娶新娘的马琳却没有让观众知道新娘是谁。在马琳紧张打比赛的时候,让我们也一起分享一下他甜美而神秘的爱情吧。
  朋友介绍开始恋爱
  马琳的女朋友叫张一,一个漂亮的女演员。张一14岁考入沈阳军区前进话剧团,之后入读北京电影学院表演系,在学习期间先后接拍了《绝对计划》、《好想好想谈恋爱》、《天字一号》、《血色玫瑰》、《我们复婚吧》等电视剧。在上学期间曾经与范冰冰和林心如一起竞逐《还珠格格》的角色。张一比较忌讳别人提起她是马琳的女友,因为她觉得自己能够取得今天的成绩,全部是靠自己闯出来的,而不是因为自己是马琳的女朋友。
  张一与马琳的相恋要追溯到2004年。有一次,她与另外一个演员被中国乒乓球队的朋友叫去吃饭,席间经过朋友介绍,她与马琳认识了。不知道朋友是不是有意要两个人相亲,反正两人当时对彼此的感觉很好,又正好同是沈阳的老家,所以聊起来特别投缘。马琳后来很感谢朋友的那顿饭,因为这顿饭让他认识了自己一生的挚爱。
  中间没有经历过太多的波折,似乎是一见钟情的马琳和张一不久就确立了恋爱关系。
  2005年,马琳带张一回沈阳与父母见面,母亲对张一的印象是,人长得大方漂亮、很有礼貌。张一也把马琳带回家给父母看了一下,张一父母对这个用智慧打球的世界冠军印象相当好。就这样,两家根本没别的意见就把未来的儿媳妇和女婿都定下来了。
  一个玩具让两人的爱更深
  由于工作关系,张一与马琳聚少离多,不过两人互相用行动支持对方的事业,以此增进彼此的感情。
  刚开始,马琳并不太赞同张一拍戏,一个是觉得这样不太稳定,另外也是怕张一辛苦。但是后来看到张一的戏一部接一部,成绩也慢慢地有了很大的进步,马琳也就开始慢慢地对张一比较放心了。
  而张一对于世界冠军的支持则是从一而终。在2006年“直通不莱梅”世乒赛国乒男队选拔赛中,马琳的状态很不好,遭遇四连败。他心情十分沮丧,躲在宿舍里不吃不喝。这时,张一成了调整马琳状态的关键砝码。张一知道马琳状态不佳后,特意去饭店订了鱼翅、燕窝等营养品,然后看着他一口一口吃完。临走前,她什么也没有说,只是送给了马琳一个玩具——一个由特殊材料制成的能屈能伸,变换各种造型的棍儿。
  马琳手里拿着这个棍儿,不停摆弄了一下午。在接下来的比赛中,马琳突然有了状态,“见谁杀谁,眼睛充满着锐气”,硬把自己从悬崖边上拉了回来,最终拿到了通行证。而张一对待情感的智慧做法,也让心思细腻的马琳深深感动。从这以后,马琳对于张一的爱更深了。
  生活中马琳是张一的小绵羊
  别看在赛场上杀气腾腾,在生活中,马琳却完全不一样。张一幸福地称马琳是自己可爱的小绵羊。
  张一说,家里所有的事情都是自己做,比如什么东西放哪里啊,DVD怎么开啊,马琳都要请示过张一才知道。张一每次外出拍戏,总要在拍戏之前抽空把家里的水电费、车牌费等交完了才能出门,这些事情她从来都不让马琳去做。有一次马琳打电话过来问张一说:”亲爱的,我要洗澡,水龙头怎么开啊。”张一幸福的说,当然这里面肯定有撒娇的成分在,不过马琳确实是一个只专注打球的男人,在生活中就是自己的一只小绵羊,但是却喜欢一直这样照顾他一辈子。
  专心打完比赛再结婚
  对于两个人的未来,张一很懂事地说,结婚怎么也要等马琳好好地把2008年北京奥运会打完再说,比赛永远是他们两个人的头等大事。而马琳也想在自家门口拿奥运金牌把新娘娶进门。
  08奥运夺冠
  2008年8月23日晚,北京奥运会乒乓球比赛在北京大学体育馆结束。在最后一场男子单打的决赛中,马琳4比1击败了王皓,获得金牌,王皓得到银牌。在之前的季军争夺战中,王励勤4比0击败佩尔森获得铜牌,中国选手包揽了前三名。本场比赛五局的比分是11比9、11比9、6比11、11比7和11比9。
  两人晋级均一帆风顺
  马琳在之前的比赛中发挥稳定,第三轮他先以4比1击败斯洛文尼亚的博扬·托克奇,随后又以两个4比0拿下希腊的卡林尼科斯·格林卡和韩国选手吴尚垠。半决赛中,马琳4比2击败队友王励勤进入决赛。
  王皓在男子单打的首轮比赛中4比0击败了代表奥地利出战的削球手陈卫星,随后又以两个4比1的比分战胜了代表日本出战的韩阳和中国香港选手高礼泽。半决赛上,王皓4比1力擒瑞典42岁老将佩尔森,为中国提前锁定了金牌。
  马琳限制王皓连胜两局
  双方的第一局比赛,马琳在开局阶段表现出色,以4比1领先,随后王皓连续进攻得分,将比分扳成4比4平。进入本局中段,马琳以7比5再次获得微弱的领先优势,并以10比6拿到了四个局点。在如此的优势面前,马琳显得有些思想包袱,结果放手一搏的王皓连续冲杀得分,一度扳成9比10。关键时刻马琳反拉成功,以11比9获得首局胜利。
  第二局较量,两人很快就展开了精彩的两面对拉。由于两位直板选手都具备了横打的能力,因此比赛看上去惊心动魄。相比之下,马琳的防守今天做得更好,因此在相持之后,他获得了优势,以5比1领先。此后王皓依然无法解决防守问题,对于马琳的摆短也没有办法,因此处于被动。虽然王皓和第一局一样追回了四个赛点,但是马琳仍以11比9再胜一局,大比分2比0领先。
  马琳再胜两局勇夺冠
  第三局比赛,双方在对拉了七板之后分出胜负,王皓首先得到一分。此后王皓的气势有所上升,以3比1取得了不错的开局。此后,马琳又一次利用摆短的战术取得了成功,将比分扳成5比5平,并在随后以6比5反超领先。关键时刻,王皓连得五分,又以10比6超出,并最终以11比6扳回一局,大比分1比2落后。
  第四局,马琳开场连得两分取得优势,不过很快王皓就追成3平。在扳平之后,王皓的士气大振,此后又连续攻击马琳正手得分,以6比3反超取得领先。比赛中段,马琳重新找到了手感,他的回球让王皓多次拉球出界,结果扳成7比7平。之后马琳连续得到四分,以11比7获胜,大比分3比1领先。
  第五局比赛,马琳开局就以3比1领先,并在此后将优势扩大到了5比2,王皓请求了暂停。暂停后,马琳依然控制着局势,最终以11比9拿下第五局,大比分4比1击败王皓,夺得男单金牌。
  马琳夺金之路:
  4比1胜博扬·托克奇(斯洛文尼亚)
  4比0胜卡林尼科斯·格林卡(希腊)
  4比0胜吴尚垠(韩国)
  4比2胜王励勤(中国)
  4比1胜王皓(中国)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注