-GoPro小飞侠的追光之旅迷路专访陈曦Stanley

-GoPro小飞侠的追光之旅迷路专访陈曦Stanley

GoPro小飞侠的追光之旅迷路专访陈曦Stanley

听陈曦(Stanley)讲旅行中的事,感觉他就像个百无禁忌的小飞侠,迎接一切未知世界——

为了拍摄某个日落,翻墙与保安上演《谍影重重》;

在西班牙为了逃票躲在火车厕所;

在拍摄极光的时候因为天气太冷手上掉了一块皮在相机上;

在挪威徒步的时候碰到之前偶遇的小伙伴,来了一场24小时全户外穿越;

在比利时被人抢劫又幸运的获救;

在荷兰被酒鬼跟踪骚扰,睡机场过夜,和流浪汉们一起在凌晨的火车站和麦当劳熬夜…

本期迷路编辑与陈曦的对谈,关键词是:GoPro,光线,国家公园,旅行赞助,街舞,风光摄影偏见…

(第二故乡昆明)

迷路:看到你在用GoPro制作自己的旅行纪录片,打算做成一个什么样的片子?

陈曦:最近新添加的器材,包括和DJI大疆合作获得的航拍飞行器,以及GoPro,都为拍摄照片和视频提供了更多不一样的视角。

制作旅行纪录片的初衷来自于手头有之前非常多旅行随手拍摄的视频素材延时素材,但是一直没有机会能将他们编辑到一起。

希望这个纪录片能比较全面的记录旅途当中发生的非常有趣的事情:比如滑翔伞、气艇,自驾当中碰到的趣事。也有拍摄场景背后的镜头,比如如何徒步到达目的地,搭设器材,拍出最后的照片前周遭的环境。因为是从纪录片的角度进行剪辑。

相信这个纪录片能让大家体会到旅途当中的艰辛和感动。

(Into The Wild)

迷路:生态学专业会不会让你对自然环境的拍摄题材更加关注?请谈谈你所喜爱的题材。

陈曦:是的,学习生态学在某些方面让自己对自然环境的观察更加细致入微,对天气变化更加的敏感。

每个摄影人都只能把精力放在一个或几个题材,不可能面面俱到。

对于我来说,首要的时间精力是放在自然风光和城市风光里面。

这类题材对自然的光线要求比较高,这就意味着背后很多旅途规划和实际当中为到达目的地和拍摄做出的努力,也意味着创意,随机应变,把握理想的光线。

很多人觉得风光摄影的流程是相对固定的,是看天吃饭的,但是我不这么觉得,一个懂得适应和创新的摄影人,可能会在风光摄影当中拍出更多个人的特色和多样性。

有的摄影人可能对风光摄影有偏见,觉得其一成不变,我个人认为风光摄影理不只是在一个理想的季节到经典的视角拍一张经典的照片,理解光线和构图,投入精力去研究,同时能够创新和应变的人,会拍出更多让人眼前一亮或者具有深意的照片。

(纽约)

迷路:你几乎把美国给走了个遍,谈谈你最喜欢的地方是哪里?

陈曦:把美国走遍还是有点困难的,毕竟能走的地方太多,不同的时间点又有不一样的特色,我能做的只是在所有可能的时间尽力去多走走而已。

最喜欢的地方,自然景观来说是Yosemite优胜美地国家公园,倒不一定是景色有多美,而是这座国家公园背后的精神意义,风光摄影的鼻祖之一安塞尔亚当斯在这里拍出了不少经典的照片,个人特别崇拜的户外旅行家和摄影师Jimmy Chin更是在这里待过好几个年头,在垂直的峭壁上搭帐篷睡觉,每天早上醒来挑战攀岩难度极高的峭壁El Capitan。

而我自己也在公园里拍摄半圆顶山峰的星空的时候听到了山谷里不断传来的狼唤。

论城市的话,尽管纽约波士顿旧金山都有许多美景,但是论城市气氛和环境的话,最喜欢的是加州的城市圣地亚哥,这座海滨城市给人一种很舒服的感觉。

(旧金山)

迷路:有什么样的拍摄(旅行)经历是你最难忘的?

陈曦:最难忘的可能很难选出来,如今在美国考了驾照可以开车,实际上非常怀念之前在欧洲旅行时候只有公共交通的日子。

在西班牙的时候为了逃票躲在火车厕所,在冰岛的一个多礼拜只靠hitchhike搭便车完成了旅途,在拍摄极光的时候因为天气太冷手上掉了一块皮在相机上,在挪威徒步的时候碰到之前偶遇的小伙伴,来了一场24小时全户外穿越,在比利时被人抢劫又幸运的获救,在荷兰被酒鬼跟踪骚扰,睡机场过夜,和流浪汉们一起在凌晨的火车站和麦当劳熬夜等等等等。

最难忘的就是一路上得到了很多人的帮助,特别感激每个帮过我的人。

(欧洲)

迷路:在摄影中有什么元素是你觉得最重要的?拍摄时你会如何把握这些元素?

陈曦:最重要的元素是把握光线,不同的景物在不同的光线上呈现不一样的氛围和质感,一个摄影人需要理解在什么场景下需要什么样的光线。

在已有的光线条件下,再去构思其他元素,对于我来说,我对于画面的兴趣点有着极致的追求,拍摄时候如果能成功表达这些元素会让一张照片与众不同,露出山峰的阳光,挡住太阳的热气球,划破湖面的天鹅,画面中间孤单的行人,等等。

摄影的学习是一个漫长的过程,再熟悉基本操作和基本工作流的基础上,一定要多动脑子,仔细观察,想办法创新。

(日本)

迷路:什么地方是你目前最想去的?为什么?打算怎么去呢?

陈曦:接下来的旅行计划是科罗拉达州和犹他州一系列国家公园,还是以大峡谷地貌为主,之后的周末会利用赞助再到纽约曼哈顿,乘坐直升机航拍。

接下来会陆续开始走加拿大的一些城市和国家公园,暑假的话利用项目和实习的机会,会在美国西部的俄勒冈海岸线还有南美洲玻利维亚进行拍摄。

很想去的地方,一个是英国,因为是自己欧洲旅行残缺的一块版图,还有一个是南美洲的Pantagonia山脉,那里的山脉让人着迷。

还有台湾,因为家在厦门却一直没机会过去。

迷路:cool!关于如何得到旅行赞助,能否和读者谈谈经验?

陈曦:多尝试申请项目,有目的的旅行啊,可以是摄影、拍摄环保视频什么的,思路可以很广。

迷路:除了摄影,平常还喜欢做什么?

陈曦:除了摄影我也很喜欢跳街舞,舞种叫做Poppin,平常在学校会和舞团的朋友一起练舞,出去表演和比赛,也喜欢打篮球,做菜。

(作为摄影师和学生的Stanley)

迷路:有特别喜欢的艺术家或摄影师吗?他们会对你有什么样的影响?

陈曦:有。摄影师Coolbiere A,他的照片创意都特别好,因为很多地方自己也都去过,所以深有感触。还有摄影师Michael Shainblum,也是创意和手法都很棒的摄影师。

Rob Whitworth,一个很有名的延时摄影师,有幸在北京的高楼拍照偶遇成为了朋友,最近关于平壤和迪拜的延时视频非常让人震撼。

还有前文提到的Jimmy Chin,户外探险家和摄影师,之前有受到我们学院的邀请来学校演讲。

图片由陈曦Stanley提供—The End—

一起迷路,才不孤单欢迎旅行家、摄影师、手作人、设计师、艺术家联系我们,向《迷路》读者分享你的故事、作品、或创业项目。迷路邮箱:milu@milutrip.com

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注