-给自己定一个又一个的小目标记河南省五一劳动奖章获得者国网新乡供电公司新乡运维站副站长高珂

-给自己定一个又一个的小目标记河南省五一劳动奖章获得者国网新乡供电公司新乡运维站副站长高珂

给自己定一个又一个的小目标记河南省五一劳动奖章获得者国网新乡供电公司新乡运维站副站长高珂

大河报▪豫视频记者 张波 通讯员 郭奇 崔月 文图

9月28日,在中电联组织的的第十三届全国电力行业职业技能竞赛(变配电运行值班员)上,代表河南省电力公司参加的国网新乡供电公司员工高珂,斩获团体二等奖,获“电力行业技术能手”称号。

在竞赛中尽量全力以赴争取好成绩,这是身为新乡运维站副站长的高珂给自己定下的一个小目标。在入职五年来,她先后顺利通过副职、正值、值班长定岗考核,创造了“新乡电网最年轻值班长”的新记录,一边不停地备战各类竞赛在比赛中争金夺银,也被授予“河南省五一劳动奖章”“河南省技术能手”“国网河南省电力公司技术能手”“国网河南省电力公司巾帼建功标兵”等一系列荣誉称号,被新来的师弟师妹们奉为偶像。每每被谈及这一系列的成绩,她本人都表现得不很在意,她更愿意说一下自己的下一个“小目标”。

有目标,就有勇气

“尽管还没有接到正式通知,但是我已经开始整理资料准备复习了。再拿一次第一。我就是‘接二连三’了。”这是2020、2021年度河南省电力公司变电运维技能竞赛“双冠王”高珂给自己刚刚定下的一个“小目标”。剑指三连冠,高珂当然有这个实力。但是两年前,她可不是这个样子。

2020年6月,河南省电力公司下发了举办变电运维技能选拔竞赛的通知。依照报名规则推测,将有150名选手参加此次竞赛。此时高珂只是一个上班不到三年的小萌新,她自知没有任何优势。不过这也反倒帮助她放平心态,专心备考。“第一次参加省公司竞赛,心里很紧张。当时我没敢想太多,全部精力都放在按要求完成老师布置任务上。每天除了背题库就是算习题,4个月里做完了多本练习。”高珂对那段日子的拼搏记忆犹新。封闭期间她始终是到的最早、走的最晚的那一个,总是坐在第一排第一个位置,遇到不懂的问题及时请教。潜移默化中,高珂逐步进入了顶级选手的行列。她顺利通过三轮选拔,在当年的决赛上一举夺魁。

在2021年备战省公司竞赛的封闭期间,高珂没有拘泥于上一次的成功套路,而是用“分站赛冠军”的目标给自己压担子。她用秒表卡实操时间,逐字逐句地核对背诵内容,将细节做到极致,终于在2021年9月的决赛中再次脱颖而出,蝉联桂冠。

当前备考工作已经就绪,遥望三冠宝座,高珂信心满满。

有目标,就有动力

变电运维工作多在室外进行,技术性强、劳动强度大,且经常会出现临时调整甚至变更,所以对现场负责人的业务能力和心理素质有相当的要求。2017年10月,高珂到变电站报到的当天就目睹了一项操作繁杂的倒母线操作。几个小时里,她看着老师傅们严谨核对仪表信号,来回穿梭于设备之间,对各种指令应对自如,在大开眼界之余默默地立起了自己的“小目标”。

为了快速提升运维技能水平,她坚持自觉刻苦学习,不断掌握新知识,积累新经验。一有空闲时间,她就待在资料室看图纸、技术说明书,钻研技术难题。只要有大型操作任务,她就立马赶到站里,追着有经验的老师傅请教,不放过每一次现场学习的机会。

“高珂很喜欢钻研。她不但对专业领域内的事情要问到底,对其他专业的技术细节也要搞清楚。”同事们说高珂在站里工作期间,不但翻遍了所有的图纸和说明书,还找来保护、计量等专业书籍对着设备自学,简直就是一个变电站‘小百科’。为了搞清楚油色谱分析工作中常见误差的原理,高珂追着检修试验班的师傅请教取样流程、带电检测部位等细节,2个月里跑了9个现场终于弄清楚了原委。日记跬步的坚持让高珂迅速地脱颖而出。在同批次学员还在翻来覆去背操作票的时候,她已经可以游刃有余地行走于林立的杆塔之间,对各类型设备如数家珍。此后,高珂被任命为新乡运维站副站长,她的“小目标”随之立到了7座变电站的综合接线图上——她要尽快熟悉环境当一个“电网全科医生”。

有目标,就有突破

工作中,高珂经常会注意一些让她别扭的小事,先搞清楚原因然后再从细节入手,尝试用各种方法去完善,去解决。在通过定岗考试升职为正值班员后,因工作需要,她经常会在夜间带着副职去各个变电站进行测温和巡视。天黑路绕再加上不定期的封闭管控给往返交通造成了不小的影响。这个问题记被高珂盯上了。回到站上后,她用运维站科创工作负责人的身份组织起了一个十人小队开始攻坚。大家集思广益,围绕着核心问题碰撞出了多种解决思路,并一一进行试验。最终定型的“变电站导航系统”不但解决了日常工作的交通引导,还被广泛地运用到了检修、试验等工作流程中节省了大量的宝贵时间。该系统被国网新乡市供电公司评为QC成果一等奖。

类似由细节着手最终让多方收益的的创新还有许多。2018年,高珂针对提升变电站的安防设施维护效率,进行了详细的采样和比较,编制出《缩短安防设施维护工作时间》,解决了工作时间长的难题,将巡视维护的工作效率显著提高,获国网河南省电力公司成果三等奖。

曾经有人问她:“你一个小小的值班员,为什么总忙个不停”高珂笑而不语,她将答案写在了自己的朋友圈——“您负责阖家团圆,我负责万家灯火!”有这样的目标,高珂自然停不下来。

诺丁汉森林为什么欧冠两连冠??有谁在

1978/79,1979/80 赛季诺丁汉森林连续两年获得欧洲冠军杯冠军。

诺丁汉森林在克劳夫的带领下以成功跻身英格兰足球甲级联赛,接下来的1977/78赛季他们不可思议的又拿下了甲级联赛的冠军和英格兰联赛杯冠军,神奇的克劳夫简直让所有诺丁汉球迷为之疯狂,球队的进步堪比火箭升天,1978/79赛季诺丁汉森林登上了欧洲的最高峰–欧洲冠军杯冠军。

扩展资料:

诺丁汉森林队的前身是一家曲棍球俱乐部,在足球运动渐渐流行起来的时候,斯里姆萨夫提出将俱乐部的项目由曲棍球改为足球,1865年俱乐部管理人员开会讨论并通过了这个提议,紧随而来的是俱乐部内部的变革和新委员会的建立,正式成立了诺丁汉森林足球俱乐部,是英格兰成立时间最早的球队之一。

1892年,球队加入英国足球联盟,开始正式参加英格兰的各项足球赛事。六年后的1898年球队的赢得英格兰足总杯。并且在20世纪70年代末期和80年代初期取得过辉煌的战绩,这段时间也正是英格兰球队称霸欧洲的时期,从1977年开始,利物浦,诺丁汉森林和阿斯顿维拉包办了连续6届欧洲冠军杯冠军。

参考资料来源:百度百科-诺丁汉森林足球俱乐部

蝉联冠军的佳句

1.“蝉联冠军”,要几次冠军才算蝉联

蝉是一种善鸣的昆虫,它有薄而透明的四个翅,可以飞翔,俗名“知了”。

雄蝉的胸腹交界处,有个发声器,在夏日燥热天气时,蝉鸣叫的声音最响。南北朝时有位叫王籍的诗人,写了首《人若耶溪》诗,其中有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”句,以蝉叫鸟鸣反衬林静山幽,成了妙趣佳句,恰恰说明蝉的噪叫是此虫一大特点。

蝉在成长过程中,它的幼虫栖息在土里,靠它的针状口器刺入树根、树枝来吸收营养。当蝉的幼虫长大,要变为成虫时,便将自己的蝉壳脱在树根或树干上,蜕变为成熟的成虫,展翅飞去,到处鸣唱了。

人们常说的“金蝉脱壳”指的就是这种蜕变,它已成为成语,比喻施计脱身逃跑。认真求证一下,无论是脱壳之前还是脱壳之后,蝉总是蝉,只是幼虫变作成虫而已。

但是,脱壳方法独特,幼虫留下躯壳,成虫以原貌从躯壳中脱颖而出,在原基础上得以延伸和保持。因此,人们将蝉的蜕变现象,比喻世间连续保持的事物,或是联贯取得的成果了。

“蝉联”用在体育比赛保持原有的荣誉称号,不难理解了。 参考文献: 百度知道。

2.冠军的别称

1、“冠军”的别称

锦标 唐代竞渡比赛的取胜标志,亦名“彩标”。当时,竞渡船只以首先夺取锦标为胜,故这一竞赛又称为“夺标”。后来,“标”成为冠军的代名词,夺取“锦标”者,也因其胜利者的荣誉而受到尊重。

蝉联 汉代杨雄在《方言》中说:“蝉,续也。”“蝉联”一词就是取“蝉”字的意义,所以后人把几次连续取得同一比赛的冠军称为“蝉联冠军”。

逐鹿 《汉书》中曾将秦朝灭亡之后的中原说成是“秦失其鹿,天下共逐之”。由于作者把天下、帝位、政权等喻为鹿,因此后人便将体育比赛争夺优胜称为“逐鹿”。

执牛耳 春秋时期,诸侯争霸时多有歃血为盟的仪式,即割牛耳取血,然后将牛耳盛于珠盘,由会盟的盟主所拿,而拿牛耳盘的诸侯便是这一阶段争霸的胜利者。因此,人们将体育比赛中的获胜者称为“执牛耳”。

占鳌 唐宋时期,皇宫前台阶上镌有鳌头,这是科举中状元站立迎接的“专用席位”。现在人们便用“占鳌”喻指体育比赛中的第一名。

夺魁 我国古代科举考试中将第一名状元称为“魁甲”。体育比赛中的“夺魁”即由此而来。

桂冠 古希腊人为迎接英雄凯旋,专门把用月桂树枝编成的冠冕授给他们。现一般将体育比赛中的胜利者称为夺取“桂冠

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注