-相信自己 cba主题曲「CBA主题曲再次响起中国篮球相信未来义演提醒你相信自己」

-相信自己 cba主题曲「CBA主题曲再次响起中国篮球相信未来义演提醒你相信自己」

相信自己 cba主题曲「CBA主题曲再次响起中国篮球相信未来义演提醒你相信自己」

最近,#相信未来义演#给了大家更多战胜新冠疫情和恢复往昔生活的力量,我也在补看,到第二场时,心中泛起了格外大的一片涟漪,因为两首歌:一首是黄征带着儿子一起表演的《奔跑》,另一首是零点乐队激情献唱的《相信自己》。

看到这里,估计大部分80后球迷(也许也有一部分90后?)都知道为什么了,这两首歌都曾经是咱们中国自己的篮球联赛——CBA的主题曲。但这两首主题曲现在听来还能让人激动不已,显然已不是因为歌词、旋律、编曲、演唱功力这些纯技术问题可以简单解释,而是由于做主题曲的那些年,中国篮球给人留下了美好而深刻的记忆。

《相信自己》是零点乐队专门为CBA打造的励志摇滚乐,这首歌是CBA联赛2000-2001赛季的主题曲。那时他们的主唱还是周晓鸥,那时的人们还会经常吼“你到底爱不爱我”,篮球和摇滚都充斥着雄性荷尔蒙的魅力,气质上还挺搭。其实,那一年那个赛季突然有了主题曲,有很深的历史背景。

1999年6月,已经在国内联赛帮助八一队夺得“五连冠”霸主地位的王治郅,在NBA选秀大会上于第二轮第七顺位被达拉斯独行侠队(当时还叫小牛队)选中,他准备去攀登国际篮球的又一座巅峰。这给中国篮球打了一剂强心针,也加快了中国篮球联赛商业化运作步伐,所以主题曲《相信自己》应运而生。

随着篮球事业的繁荣发展,2003年初,黄征和羽泉合作的《奔跑》传遍了中国的大街小巷,只因前一年(2002年)的夏天,称霸CBA的“小巨人”姚明以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中,中国篮球在国际上的地位又发生了质的飞跃,无论是不是篮球人都欣喜若狂。

在那之前,随着NBA国际化战略扩张,中国篮球的黄金一代也正值高峰,篮球在中国的群众基础已经非常雄厚,越来越多的年轻人拿起皮球、走进球场,流行音乐人也喜欢运动,于是他们号称一边玩着就把这首《奔跑》给写了出来,作为CBA联赛2003-2004年赛季的主题曲,也正因创作过程一气呵成,这首歌朗朗上口,广为人知。

在那之后,由于两位王者——大致和大姚均已远渡重洋,留学美国深造,球迷们把目光更多的投注于NBA,CBA虽然迎来了“广东宏远王朝”和撑到现在还不敢卸下“国家队一哥”重担的阿联,但相对而言,国内联赛有些星光黯淡,难再吸引球迷太大的热情和关注,商业化运作也渐减少了。

近些年来,不断涌现却又快速消失的超级新星如走马灯,沉淀下来坐稳位子的人也多尚需磨砺,如果再有什么所谓的“主题曲”,可能也就只有靠作品本身来吸引人了,比如我印象中还能叫得出的吉克隽逸的《即刻出发》,但其实也还是非官方的一首曲目。

话说,在听完《奔跑》和《相信自己》之后,我暂停了一会儿就把义演关掉了,也不知后面是否会有《即刻出发》,我只知道现如今的中国篮球跟中国的社会和经济同样处于一个相对低谷的时期。

当然,不像全国现在的局势,中国篮球不是因为突如其来的疫情,她面对的问题很多、很复杂、很不明晰,所以这些咱们以后再说。不过不管怎样,是要相信未来、相信自己!相信中华民族和中国篮球终将复兴,再次雄起!

也许可以从一首主题曲开始:

多少次挥汗如雨 伤痛曾填满记忆

只因为始终相信 去拼搏才能胜利

总是在鼓舞自己 要成功就得努力

热血在赛场沸腾 巨人在东方升起

相信自己 你将赢得胜利 创造奇迹

相信自己 梦想在你手中 这是你的天地

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注