-湖州市第三幼儿园足球梦从娃娃起航

-湖州市第三幼儿园足球梦从娃娃起航

湖州市第三幼儿园足球梦从娃娃起航

6月19日上午9时,湖州市第三幼儿园怡和园区足球场上满是跑动的身影,80多名小班孩子正在进行日常足球自主活动。这批孩子大多数都是去年秋季开学入校后才第一次接触足球,但不到一学年的训练,已经让他们从胆怯渐渐转变为勇敢阳光的孩子了。

当天上午在活动现场,80多名小班孩子穿上足球训练服,一个个精神抖擞。他们快速带球移动、辗转腾挪过人、大力抬脚射门,具体玩法规则都由孩子自己说了算。而老师则承担‘安全员’和‘观众的’角色,同时也成为幼儿活动的支持者、合作者、引导者。“班里的孩子都非常喜欢足球自主课,每周五穿着足球班服来到幼儿园就很兴奋。”组织教学的茹老师说。

在以往传统的足球类运动中,老师都是带着孩子学习,以有规则的训练活动为主,而湖州市第三幼儿园推行的足球自主游戏活动理念不同,提倡让孩子成为游戏活动的主角,整个自主活动时间都由孩子来决定怎么搭建场景、利用周围器材来玩足球、和同伴共创足球游戏,孩子全程自由发挥。这在湖州市的幼儿园中,属最早的课程探索尝试者。通过足球规则游戏“自选玩”、足球创编游戏“自创玩”、足球竞赛游戏“自组玩”四个策略带领孩子充分体验足球自主活动,发展孩子动作能力,增强孩子身体素质,形成不怕辛苦、团结拼搏的意志品质。

自2019年被认定为全国足球特色幼儿园至今,湖州市第三幼儿园始终围绕《指南》健康领域总目标,在《萌娃玩足球》自主课程实施过程中遵循“兴趣为本、健康为先;游戏为本、童趣为先;互动合作、快乐为先”的原则设计活动,依托幼儿年龄特点探索足球自主游戏活动的多样化策略,构建了“足球自主游戏”课程框架,完整架构课程理念引领下的课程目标、课程内容、课程实施、课程评价,使之系统化。

“作为足球特色幼儿园,湖州市第三幼儿园开展足球自主活动不仅能充分发挥幼儿园的教学优势,更能让孩子在最喜欢的足球运动中享受自主探究、合作学习的乐趣。”副园长朱珏珏说,“这是拓展幼儿身心发展的需要,把时间给孩子,把场地给孩子,把游戏自主权还给孩子,更有利于他们在自主玩乐中享受足球运动的乐趣。”记者了解到,该园自2019年以来就针对足球自主活动进行了探索,孩子们对足球自主游戏从一开始的茫然、好奇到现在已经表现出非常积极的期待。

如今,湖州市第三幼儿园开展足球自主活动时已根据幼儿园各园区户外活动场地的面积和设置,运用器材适度隔离,开辟出五块相对比较固定的区域,即足球体能训练营、足球游戏自选营、足球活动自创营、足球竞赛PK营、能量补给休闲营,更专业地关注全体孩子兴趣的培养和能力的提升,以带领孩子充分感受足球自主游戏的乐趣,发展孩子动作能力,增强孩子身体素质,促进体能发展。

“很多平时上课比较内向的孩子,经过一段时间的足球自主游戏,老师和家长都感觉孩子像换了一个人一样,用积木搭山洞玩足球过隧道、足球击打矿水泉水瓶等等,很多奇思妙想会涌现,慢慢地在生活中和课堂上都变得越来越自信,越来越有主见。”园长蒋静波说,“相比运动技巧训练,足球作为一个载体,让所有的孩子无差别的参与其中,充分展现他们的想象力、创造力,培养良好的品质才是最宝贵的。尊重学龄前儿童的天性,抛弃‘比排场、比技能’等成人化的模式,从最适宜的游戏课程出发,扎实开展日常教学,才能真正凸显‘师幼主体’的价值。”

足球小故事30字

  一天中午饭后,我以最快的速度处理好自己事情准备进教室上午自习,一推开教室的门,顿时愣住了,十多个座位空着!这些孩子呢?马上有小班干部告诉我,他们去操场踢足球了,我火冒三丈,暗想:这帮家伙,疯了!看我怎么收拾你们。
  我气呼呼地来到操场,看到绿绿的足球场上,十几个男孩像正在奋力追着一个足球奔来跑去,竟没有一个人发现了我的到来。突然,班内头号大懒蛋隋宇成带球直向对方球门冲去,左冲右突,终于来到禁区前沿,停脚,瞄准角度,抬脚一个远射球,啊,进了。“耶!”几个男孩兴奋地就像一只只小鸟一样欢呼着、雀跃着。我也被感染了,不由自主的跟着鼓起掌来,原来的怒气一扫而光。

儿童故事《足球比赛》

  您说的《足球比赛》的儿童故事,是不是指的《超级足球队》。部分故事原文如下:

  五(2)班的足球队又输了,大奇恼火得不得了——这已经是第100次输球了!最可气的是五(1)班的那个鲁熊,平时胖墩墩、窝窝囊囊的,可是一穿上10号球衣,就像是换了一个人,在球场上所向披靡。大奇和大胖两个人去堵截,都被他撞翻在地!

  “大家都说,穿10号球衣的人是全队的球星。”大奇想,“没准儿神奇的不是鲁熊,而是10号球衣。只要穿上10号球衣,狗熊也能变球星!”

  下一场比赛,大奇他们队十一个队员全都穿上了10号球衣,连守门员也不例外!五(1)班宽宏大量,先让大奇他们班开球。10号守门员用力一踢,只见那球画了一个大香蕉弧线,“嗵”的一声就钻进了对方球门!对方的1号守门员正在抠鼻孔,吃惊得都忘了把手指头从鼻孔里抽出来!

  “运气好而已。”五(1)班的鲁熊撇嘴,“瞧我的!”

  鲁熊带球突破。他的球技虽然不错,但他忘了,对方是十一个超级球星呀!鲁熊好不容易带球绕过大胖,大奇斜刺里杀出来,把球轻而易举地抢走了!大奇和大胖来了个双人配合,“嗵”的一声又进一球!

  ……(未完,若需要全文,请留言)

  现在有很多可以在线听故事的平台,都是儿童故事、睡前故事、儿童故事大全、儿童故事mp3、在线收听,2万多个儿童故事(神话故事、童话故事、儿童小说、寓言故事、历史故事、英语故事、课文朗读、唐诗宋词等等)。

  比如【好好听故事网】或【金苗论坛】,可以看看是否有您喜欢的儿童故事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注