-08年欧洲杯期间的阿尔沙文效力于哪支球队「阿尔沙文与2008年只是情怀苏俄曾是欧洲杯的霸主你知道么」

-08年欧洲杯期间的阿尔沙文效力于哪支球队「阿尔沙文与2008年只是情怀苏俄曾是欧洲杯的霸主你知道么」

08年欧洲杯期间的阿尔沙文效力于哪支球队「阿尔沙文与2008年只是情怀苏俄曾是欧洲杯的霸主你知道么」

欧洲国家杯(UEFA European Nations\’ Cup)诞生于1960年,后来在1968年改名为欧洲足球锦标赛(UEFA European Football Championship),名称沿用至今。在国内我们通常称其为欧洲杯,而今年将是这项赛事的60周年庆典,考虑到欧洲杯不像世界杯那般家喻户晓,很多球迷对于一些基本知识不够了解,特在此开设“欧洲杯六十年”系列专栏,为大家做简单的科普,希望各位读者朋友能够喜欢,有疑问和意见也欢迎前来探讨。

第一篇:欧洲杯六十年赛制沿革介绍 (点击跳转阅读)

本系列为今日头条独家原创文章,谢绝转载或者商业引用。今天是第二篇,我们来讲早年苏联队闪耀欧洲杯的故事 。

2008年欧洲杯的阿尔沙文一战成名

如今提起俄罗斯足球与欧洲杯的故事,很多球迷的第一反应就是阿尔沙文与2008年的夏天,那是他们如梦如幻的光辉岁月,金发明眸且脚下生风的那个男人,被称作俄罗斯足球的新沙皇。

实际上在欧洲杯诞生的初期,苏联队是竞争力最强的球队,甚至没有之一。他们在前4届比赛中,3次闯进决赛,并且拿下了1960年首届欧洲杯的冠军。这样的稳定性与战斗力,也只有后来的联邦德国能够媲美。不过一支球队的成就,一定不能抛开历史环境来评判,苏联队的欧洲杯征程也是如此。

一.西方列强的抵制与东方阵营的契机

二战之后苏联足球发展迅猛,尽管在1952年奥运会遭遇了滑铁卢,不过他们很快重整旗鼓,在1956年拿下了奥运男足的金牌;随后他们也选择主动融入西方文明,于1958年开始参加世界杯。

那时的欧洲足坛格局鲜明,西方阵营这边,联邦德国和法国异军突起, 意大利与英格兰因为空难一蹶不振。东方阵营这边,苏联、南斯拉夫、匈牙利和捷克斯洛伐克都有着不俗的实力。

从1958年世界杯来看,苏联队虽然与巴西这样的顶级球队还有一些差距,但是面对西欧或者北欧的老牌劲旅,可以说丝毫不怵。所以在1950年中后期欧洲杯诞生的前夜,苏联队就是欧洲的一流强队,具备冲击锦标的实力,但是水平接近的对手太多,夺冠还是小概率事件。

然而在1960年欧洲杯初生之时,西方阵营的敌视态度十分明显,联邦德国、英格兰和意大利等球队都选择抵制杯赛;但急于寻求表现平台的苏联阵营却十分活跃,几支东方球队积极响应,成为了首届欧洲杯的排头兵。

当时西欧的劲旅只有法国队参赛,因为这项赛事是以德劳内为首的法国人力主创办的,不来捧场肯定说不过去。但是在进入决赛圈之后,科帕、方丹和皮安托尼三元大将因为各种原因都没参赛,也让比赛成了苏联阵营的后花园。

1960年苏联队夺得了首届欧洲杯的冠军

不过从1964年开始,西方强队陆续加入,到了1968年联邦德国也参与进来,但是苏联队依然保持了极高的水准。从1960-1972年,他们连续4届闯进了欧洲杯决赛圈,是唯一做到这一点的球队。考虑到那时的正赛只有4个名额,足以显示出他们的实力。

二.阵容鼎盛与香火传承的黄金年代

1960年代苏联队能取得如此出众的成绩,自然因为他们有着成熟的战术体系和出类拔萃的球星,不过除了传奇门将-雅辛,其他巨星并不为后世所熟知。他们几乎都在国内联赛效力,因而最终被大众所遗忘。

苏联人一贯坚持的体制足球其实很有一套,他们主张球队的整体性,主打快速进攻和有序的防守体系,每个人各司其职,即便能力出众也要服从于全队,如果出现刺头球员,能力再出众也不会得到重用。苏联队黄金时代(1960-1972)的核心球员如下:

列夫-雅辛

列夫-雅辛:足球史上最出色的门将,唯一拿到欧洲金球奖的守门员。

波内杰尔尼克-伊万诺夫-梅特列韦利:这是1960年代早期球队锋线的3大核心,当时5前锋的配置还比较流行,不过这3个人出类拔萃。波内杰尔尼克是中锋负责得分,1960年欧洲杯决赛就是他在加时赛完成绝杀。

瓦伦丁-伊万诺夫

梅特列韦利是核心右边锋,速度奇快冲击力极强,他是球队锋线上的一把利刃,撕开防线的不二人选。伊万诺夫是介于两人之间的内锋,主要游弋与肋部,兼具速度与灵巧,射术也颇为出色,他是当时球队锋线的第一球星,在欧洲杯上发挥出色,也拿到1962年世界杯的最佳射手(多人并列)。

苏联传奇队长内托

内托-沃罗宁:内托和沃罗宁是苏联对1960年代的两代铁腰,当时很多球队还是两中场配置,有时候攻守的职责分得很开;不过这两位都是压舱石和发牌器,既能稳压也能充当攻防转换的枢纽,是球队的核心人物。

舍斯捷尔尼奥夫:他是苏联乃至整个俄国足球史上最出色的中卫,从1960年代中前期到1970年代初期,他都是球队后防的定海神针,由于苏联队不是传统的人盯人踢法,我们不能将他视作自由人。

阿尔伯特-舍斯捷尔尼奥夫

但是他与博比-摩尔这样的防线领袖类似,坚如磐石的防守能力之外,还具备运筹帷幄的指挥才能;虽然发起进攻的全局意识和出球脚法不如摩尔,但他也绝对是这方面值得信赖的人物。

巴尼舍夫斯基是阿塞拜疆历史第一球星

巴尼舍夫斯基:伊万诺夫归隐之后,苏联队锋线上的核心人物换成了巴尼舍夫斯基,他的位置也比较活泛,不变的是出众的速度能力和技术水平。无论是传、射还是带,他都能达到出众的层次,也是阿塞拜疆足球史上的第一球星。

从1960-1972年,球队经历了两次换代,但是整体依然保持着很强的竞争力。唯一没有闯进决赛的1968年,还是因为掷硬币输给了意大利,才遭到淘汰。实际上那场比赛双方战成了0-0,强如里维拉和马佐拉,也没能轰开舍斯捷尔尼奥夫统领的防线。

奥列格-布洛欣

不过在1972年欧洲杯之后,苏联队整体实力有所下降,即便后来布洛欣等人横空出世,他们也直到1980年代中后期才重拾自我。后来的故事令人唏嘘,一代强人分崩离析,在历史的洪流面前被彻底击溃。

三.苏俄足球的沉沦与荣光的走远

1991年苏联解体之后,俄罗斯足球随即陷入沉沦。失去了苏联体制模式的庇护,俄罗斯循规蹈矩很难有什么新发展,加上国内经济的颓败,自上而下都在为生计发愁,作为娱乐项目的足球运动,也失去了造血的本源。

安德烈-舍甫琴科

苏联治下的另一大足球王国乌克兰,在贡献了舍甫琴科之后也走向了没落。如今这些曾经的加盟共和国,想在欧洲杯上灵光一现都困难重重。而更令人遗憾的是,即便这一天真的到来,那曾经的无上荣光,也很难再被人忆起。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注