-原创-成绩突飞猛进多样化推广有的放矢精游解剖之中超风云

-原创-成绩突飞猛进多样化推广有的放矢精游解剖之中超风云

原创|成绩突飞猛进多样化推广有的放矢精游解剖之中超风云

文 | 手游那点事 | 子安

移动游戏产业快速发展,一个游戏项目不再是单靠品质或者仅靠推广就能取得好成功了,移动游戏已经进入综合能力比拼的时代。为此手游那点事推出了《精游解剖室》专栏,将针对市场上比较优质的手游产品进行综合性解剖,挖掘其中有价值的元素!

进入六月后的App Store畅销榜可谓“精彩万分”,首先是榜首的多次易主,其次是多款新游都闯进了App Store畅销榜TOP10的位置。然而由于这些游戏上线时间过短且上升的速度过快,后期的表现需要进一步观察,因此这周的《精游解剖室》分析的对象是一款上线已有半年,但近期成绩有着高光表现的足球手游——《中超风云》。

一、产品成绩(6分):获得App Store大图推荐,6月份排名快速上升

2015年11月26日,也就是半年前,《中超风云》这款游戏正式登陆App Store。刚开始时《中超风云》也是采用付费下载的模式,上线后就迅速就登上了付费下载榜的前列位置,并获得了App Store的首页推荐。根据App Annie的资料显示,《中超风云》从上线至今,曾获得了游戏下载榜第2、体育类游戏下载榜第1的佳绩。

而《中超风云》在App Store中的收入曲线则显得相当的诡异。在上线后的前四个月中,其在App Store的畅销排行一直徘徊在50-150这一区间。这一成绩对于大部分系出名门的MMO游戏而言只能算是中规中矩,但对于一款体育类游戏而言实属不易。然而在进入六月份,《中超风云》的成绩有了大幅度的上升,一直维持在50以内,最高时更是进入了前10的位置。

《中超风云》在上线后在App Store上的表现

在游戏没有再次进行大幅度推广下出现这种情况,根据手游那点事的推测,有可能是以下三个原因所导致的。第一,游戏举行了大量的半周年充值活动,刺激玩家消费;第二,因为欧洲杯的开幕,不少足球迷进入游戏当中;第三,嗯(你们都懂的)……

二、团队背景(6分):胡莱游戏发行、CP热爱足球并有足球游戏的开发经验

《中超风云》的发行商为胡莱游戏,而胡莱游戏是北京互爱互动主打的游戏品牌。互爱互动成立于2011年成立,是腾讯平台领先开发商之一。其产品线包括页游、手游以及微端游戏。在页游时代,曾推出过《胡莱三国》、《斩仙》等知名游戏;而在手游时代,则有《火柴人联盟》、《焚天之怒》手游等产品。

游戏开发商拱顶石游戏的微博截图

此次与胡莱游戏合作的游戏CP为拱顶石游戏。根据资料显示,拱顶石游戏是一个专注于原创手机游戏研发、运营、维护的团队,曾发布过名为《绝杀2014》的足球游戏,可见其在《中超风云》前早已有足球游戏的研发经验,相信这也是胡莱游戏选择拱顶石游戏的重要原因之一。有趣的是,在拱顶石游戏的官网上,显示的办公地址是工人体育场21看台,可见该团队对足球的热爱。在拉勾网的招聘信息中,拱顶石游戏甚至表示希望在未来成为中国体育游戏收入的第一名。

三、同类型竞争力(6分):“中超”IP知名度不断提高,卡牌游戏中属中等水平

欧洲杯前,手游那点事曾对市场上的足球游戏进行过分析,目前能长期处于畅销榜前100的足球游戏莫过于腾讯的《FIFA ONLINE 3 M》、咸鱼游戏的《最佳阵容》等寥寥几款游戏。而《中超风云》最大的优势就是获得了中超公司官方正版授权,尤其是这赛季大量资本的注入与球星的加盟,中超的号召力进一步上升,这对于《中超风云》而言是莫大的喜讯。

《中超风云》曾获App Store推荐

就游戏玩法而言,《中超风云》还是以球星的收集以及养成为主线,并加入了部分可操控的元素,可谓是典型的卡牌游戏。虽然市场份额大不如前,但是在目前的App Store畅销榜中,卡牌游戏还是非常重要的组成部分。而相较于腾讯、DeNA、中手游等大厂推出的卡牌游戏,《中超风云》的竞争力自然有所欠缺。

四、游戏品质(6分):诚意满满,玩家反响不一

当然作为一个足球迷,手游那点事也对《中超风云》有较长时间的接触。作为一款卡牌游戏,副本、天梯、工会战、十连抽等传统玩法和付费点,《中超风云》都应有尽有。而在球迷们最为关注的比赛画面上,《中超风云》也做得比一般的卡牌游戏有诚意,包括制作了工体、天河、虹口等地标体育场,利用动作捕捉技术还原球星们的动态等等,甚至还邀请了段暄为游戏献声。当然游戏的本质还是数值的比拼,与激烈的足球比赛还是有一定差距,而卡牌游戏的弱联网感也并没有很好地被消除。总体来说,《中超风云》可谓诚意满满。

在App Store上,《中超风云》在这半年来共获得超过1600份评价,其中五星评价超过1300份,而一星评价共有167份。当然大部分的好评都是一些“手赚”的广告,但是其中也不乏玩家的真实评论。大部分给予好评的玩家都是某支中超联球队的球迷,也有不少老玩家表示经过半年的运营,《中超风云》有了明显的进步。而一星的评论主要集中在游戏的收费以及Bug上,这与其他游戏的玩家吐槽并没有太大的差别。

五、市场营销推广&运营分析(7分&7分):多样化的推广手段、精细化的运营模

在接受媒体采访时胡莱游戏副总裁张宇就曾表示,“《中超风云》最大的特点是,它是针对于垂直细分领域的游戏,所以推广获取用户的时,我们更多是针对特定的垂直用户聚集地做文章。”因此,我们可以看到《中超风云》在不少体育迷特别是球迷聚集的地方进行推广。

在线上,除了常规手段以外,胡莱游戏还在不同的的渠道进行了多种多样的推广尝试。首先是在各大门户网站的体育版中进行广告宣传;其次是在中超吧以及各大中超球队的贴吧进行了大规模的曝光;再次是在虎扑、懂球帝等球迷聚集的地区进行舆论宣传;最后是买下了包括CCTV5、青海卫视等足球直播时段的广告位置,进行广告播放。而在线下,手游那点事在北京国安的主场以及广州富力的主场都曾看到过《中超风云》的场边LED广告以及中场休息的体育场大屏广告。可以说,在宣传上,胡莱游戏精准地找到了大部分游戏的潜在用户,做到了有的放矢,这才是值得广大厂商值得学习的地方。

《中超风云》登上甘肃卫视足球直播时段广告

在运营上,胡莱游戏也花费了大量的功夫,包括对每一轮中超联赛的焦点赛事进行预测、分析以及推出赛后总结等等,并定时举办预测活动、小型的球迷活动等而在新赛季开赛以后,《中超风云》基本上能保持一个半月一次更新的节奏,每次都会带来新的玩法和球衣名单,这些运营的举措也更有利于玩家长时间地停留在游戏中。

综合得分(6.33)

在中国足球和中超联赛发展得如火如荼的当下,《中超风云》已经成为国产体育游戏中的佼佼者,当然其野心也不止于此。手游那点事也希望其能成为国产体育游戏的经典制作,甚至成为连接体育(足球)市场以及游戏市场的重要纽带,

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注