-94年世界杯埃斯科巴「世界杯回忆杀埃斯科巴送乌龙摩洛哥86年造奇迹」

-94年世界杯埃斯科巴「世界杯回忆杀埃斯科巴送乌龙摩洛哥86年造奇迹」

94年世界杯埃斯科巴「世界杯回忆杀埃斯科巴送乌龙摩洛哥86年造奇迹」

俄罗斯世界杯临近,世界杯也成为体育界最为关注的话题。回顾此前的20届世界杯赛事,有着太多的球队、球星以及进球让人回味无穷。因此,在世界杯热潮渐来之时,直播吧推出了《世界杯回忆杀》的新栏目。本栏目既包括世界杯上的经典进球,还包括某球员在一届世界杯上的整体发挥评述以及某支球队在一届世界杯上的整体点评。

【世界ball:埃斯科巴的乌龙球】

在1994年世界杯赛事中,此前被媒体与球迷誉为当时南美足坛顶尖后卫的哥伦比亚球员埃斯科巴在对阵美国队的比赛中攻入了一粒乌龙球。这个乌龙球不仅让哥伦比亚队输球并丢掉了晋级希望,也让他在回国之后遭遇到了枪杀丢掉了自己的生命。

图1:美国队前场左侧送出传中,埃斯科巴在禁区内倒地滑铲解围,皮球却不甚飞入本方球门。这可能是世界杯历史上知名度最高的乌龙球,毕竟,在结束世界杯回国后不久,埃斯科巴遭遇到了枪杀。

【点将台:两球怒斩拜仁的雷比奇】

此前结束的德国杯赛事中,法兰克福爆冷3-1取胜拜仁让人大跌眼镜,而该场决赛中梅开二度的雷比奇也开始得到更多的关注。这位曾跟随克罗地亚参加14年世界杯的球员,就是本期《点将台》的主角。

雷比奇是一位天赋出色的球员,身高185cm的他可以出任中锋与边锋。在17岁时,他就在克罗地亚联赛上演了职业生涯首秀,然后,在克罗地亚U21国家队中,他成为科瓦奇(下赛季拜仁主帅)的重臣,在一年多的时间里为克罗地亚U21国家队贡献了8个进球与4次助攻。如此出色的表现让他声名鹊起,然后在13年加盟了意甲球队佛罗伦萨。不过,他的意甲生涯并不美好,首个赛季仅仅代表紫百合在各项赛事中出战8次,而且热衷个人盘带的他得到了较多的批评。此后辗转莱比锡红牛、维罗纳等队,雷比奇的表现依然没有好转,多个赛季仅仅拿到20次登场机会,没有一个进球。

在这种情况下,科瓦奇在16年拯救了他,将他带到了法兰克福。在这里,雷比奇表现回勇。本赛季各项赛事已经攻入了9球,包括德国杯决赛对阵拜仁的梅开二度,让法兰克福结束了30年无冠的尴尬历史。

作为科瓦奇的爱将,雷比奇在14年世界杯较有争议的入选了克罗地亚队的世界杯名单。毕竟,当时他在紫百合得不到太多的登场机会,状态存疑。在世界杯小组塞最后一轮对阵墨西哥的出线关键战中,替补登场的雷比奇虽然展现出了自己的盘带特点,但是却在比赛中染红离场。如今,再度入选克罗地亚国家队名单的他,或许在俄罗斯世界杯上迎来救赎机会。

图2:14年世界杯小组赛末战对阵墨西哥,雷比奇展现出自己的突破能力。

图3:暴力突击趟球稍大之后,雷比奇蹬踏犯规染红离场。

【球队谱:86年,摩洛哥创造奇迹】

1、1986年世界杯摩洛哥队名单

门将:巴度-扎凯、阿德尔-阿奇、阿布德莱费哈

后卫:哈里法、拉玛里斯、穆斯塔法、努尔丁、华达呢、拉比德、迪巴尔、哈梅德

中场:多尔米、艾尔穆哈迈德、阿奇、默罕默德、苏莱曼尼、阿布德莱齐、多勒米、萨利赫

前锋:梅里、卡哈利、阿德拉扎克、法德尔

主帅:何塞

2、征途

在本届世界杯上,首次参赛的摩洛哥队与实力强大的英格兰、波兰、葡萄牙分在一组。小组赛首战,球队迎来了巨星博涅克领衔的波兰队,全场比赛以顽强防守出战的摩洛哥虽然在最后时刻差点因为失误丢球,但球队还是守住了0-0的平局。小组赛次战,面对拥有莱因克尔、布莱恩-罗布森的英格兰队,摩洛哥的防守依然让人震撼,成功限制对手的同时,可惜未能利用英格兰队雷-威尔金斯染红离场的人数优势取胜。

小组赛最后一轮,摩洛哥迎来了84年欧洲杯的四强球队葡萄牙,球队一反防守反击的态势展开开局强攻,由卡哈利首开纪录。随后,利用娴熟的防守反击再入两球,摩洛哥取得了3-0的大胜,小组赛取得1胜2平以头名晋级。不过,他们的运气着实不佳,在淘汰赛首轮就迎来了实力强大(该届赛事的亚军)联邦德国,球队最终0-1败北。

图4:86年世界杯小组赛末战葡萄牙,摩洛哥展现出了细腻的传递进球。

3、原因分析

摩洛哥队能在86年世界杯上一鸣惊人,与巴西籍的主帅何塞密不可分,他对于球队防守的调教、人员部署以及临场策略的调整,十分出色。而且,摩洛哥队在本届赛事开始前40天就来到了墨西哥适应气候,并不断找当地球队热身找状态。

小组赛对手都将摩洛哥当作鱼腩给予重视,连东道主与媒体都认定了摩洛哥会是送分童子。但是球队顽强地防守、不俗的传递以及精准地策略,最终让他们创造了奇迹。

(开水没温度)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注