-ATP年终总决赛含金量「ATP年终总决赛含金量超高的冠军费德勒两次上榜德穆均入围」

-ATP年终总决赛含金量「ATP年终总决赛含金量超高的冠军费德勒两次上榜德穆均入围」

ATP年终总决赛含金量「ATP年终总决赛含金量超高的冠军费德勒两次上榜德穆均入围」

北京时间12月2日讯:本赛季的职业网坛已经结束,尽管新冠疫情让今年的赛季变得残缺不全,但仍不缺乏诸多看点,特别是在上个月进行的最后一站——ATP年终总决赛上,ATP世界排名前四的球员会师四强,更是让球迷大呼过瘾。而最终是俄罗斯名将梅德韦德夫也以连克世界前三的疯狂表现首夺冠军,为本赛季画上圆满句号。

这是ATP年终总决赛三十年来首次出现连胜世界前三夺冠,梅德韦德夫的这个总决赛冠军含金量不言而喻。而在ATP年终总决赛的历史上,除了今年夺冠的梅德韦德夫,也还有过一些含金量很高的冠军。接下来我们就盘点一下,在这项集聚每年最顶尖球员的赛事中,诞生过的那些含金量超高的冠军。

1993年ATP世界巡回赛总决赛(年终总决赛),施蒂希夺冠路上击败世界第一、世界第二、世界第六、世界第七、世界第八

作为德国网球史上最杰出的选手之一,施蒂希除了在1991年的温网夺得生涯唯一一座大满贯冠军,还在1993年的世界巡回赛总决赛中封王,而且是以全胜夺冠的方式。当时以三号种子出战的施蒂希,小组赛分别战胜了世界第六梅德维德夫、世界第七张德培以及世界第二当年的澳网冠军考瑞尔,随后的半决赛他又双抢七力克大炮伊万尼塞维奇。到了最后的决赛,面对世界第一如日中天的世界第一桑普拉斯,施蒂希以7-6(3)/2-6/7-6(7)/6-2取胜,夺得了生涯最重要的巡回赛冠军。

2003年ATP大师杯(年终总决赛),费德勒夺冠路上胜世界第一、世界第二、两胜世界第五、世界第八

当时的费德勒已经在当年的温网成为大满贯冠军,年末的大师杯是他成为球王前解锁的最后一项荣誉。当时以三号种子出战的瑞士人,小组赛先后战胜世界第五阿加西、世界第八前苦主纳尔班迪安以及世界第二费雷罗,连续第二年小组赛全胜出线。半决赛中,费德勒战胜了力压自己锁定年终世界第一的罗迪克,最后的决赛则是以6-3/6-0/6-4送蛋的方式再次战胜阿加西,首夺大师杯冠军。

2012年ATP年终总决赛,德约科维奇夺冠路上战胜世界第二、世界第三,世界第五、世界第六、世界第七

尽管没有复制前一年的疯狂,但德约还是蝉联了当年的年终世界第一,并且首次以全胜的方式夺得年终总决赛的冠军。小组赛中,他先是战胜世界第七特松加,接着逆转世界第三巨头穆雷,最后横扫世界第五伯蒂奇,全胜出线。随后的半决赛,德约逆转世界第六德尔波特罗。最后的决赛,面对志在夺取三连冠的费德勒,塞尔维亚天王两盘都是后来居上,最终以7-6(6)/7-5险胜,第二次夺得年终总决赛的冠军。

2016年ATP年终总决赛,夺冠路上胜世界第二、世界第三、世界第四、世界第五、世界第七

2016年穆雷来到了职业生涯的最巅峰,他在下半赛季上演了疯狂的积分追逐大戏,并在巴黎大师赛后首度登上世界第一的宝座。来到年终总决赛,与德约直接竞争年终世界第一的他,小组赛世界第七西里奇、世界第五锦织圭、世界第三瓦林卡,首次小组赛全胜出线。随后的半决赛,穆雷又决生盘抢七惊险战胜世界第四拉奥尼奇,首次闯进决赛。最后的年终世界第一争夺战,穆雷以6-3/6-4横扫德约,首次捧起年终总决赛冠军的同时,也成功锁定年终世界第一。

2010年ATP年终总决赛,费德勒夺冠路上胜世界第一、世界第三、世界第四、世界第五、世界第七

这一年费德勒在澳网夺冠后状态一路下滑,不过好在在年末的室内赛,他终于找回状态,连续在斯德哥尔摩和巴塞尔夺冠。来到年终总决赛,瑞士天王小组赛阶段世界第七费雷尔、世界第五穆雷以及世界第四索德林,强势全胜出线。随后的半决赛,费德勒横扫世界第三德约科维奇,以一不丢一盘的方式闯进决赛。最后的决赛,面对世界第一纳达尔,费德勒在6-3/3-6/6-1取胜后,第五次夺得年终总决赛的冠军。这是巡回赛历史上首次出现一站赛事战胜四位世界前五的球员,同时也是四巨头时代,唯一一次一站赛事战胜三位巨头成员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注