-便携式游戏库国庆长假就用它来畅玩新游大作

-便携式游戏库国庆长假就用它来畅玩新游大作

便携式游戏库国庆长假就用它来畅玩新游大作

作为一名蜗居城市的“打工人”,国庆难得的长假终于可以彻底放松,前往周边旅游一番。但恰好,九月开始陆续有《死亡搁浅》《奇异人生》等新游大作发布,作为游戏达人又想趁着闲暇好好体验。思考一番,比较理想的解决方法是带上笔记本电脑,在旅行的高铁上、酒店里,慢慢畅玩这些游戏。但我的笔记本电脑,仅仅搭载了一款固态硬盘,出厂配备的容量也不太高,面对动辄几十G的游戏文件实在“有心无力”。

幸好,有朋友给我支招,可以入手一款移动硬盘,不仅能够存储各种珍藏的游戏资源,还能随时随地插在电脑上,通过硬盘直接进行加载。起初我非常怀疑,通过移动硬盘真的能流畅运行游戏?但亲自体验过希捷酷玩系列游戏硬盘后,所有的困惑也随之打消。

01/外观

作为游戏达人,我对于数码产品向来追求电竞、酷炫的设计风格。这款希捷酷玩硬盘,全黑的外壳结合灰色拼接底座,以及环绕底座一圈的凹槽,这些设计的堆叠组合让移动硬盘的视觉层次非常丰富。

正面还保留有希捷的英文LOGO,同时加入希捷酷玩系列的猛兽标志,时刻彰显着该移动硬盘游戏电竞的定位。

在凹槽的一面,还设计有RGB氛围灯,贯穿着整款移动硬盘的电竞元素。通过希捷Toolkit软件还能对灯光的颜色、亮度以及图案进行调整,比如我就十分喜欢此时彩虹图案的呼吸效果,营造出科幻感十足的氛围,给人带来极高的成就感。

希捷酷玩系列游戏硬盘的RGB氛围灯,还能与有“灯厂”之名的雷蛇产品进行联动。恰好我使用的也是雷蛇笔记本,可以看到在希捷Toolkit软件中集成了雷蛇的RGB调整软件“Razer Synapser”,在软件中可以统一雷蛇设备与希捷酷玩系列游戏硬盘的RGB效果,整体柑橘而简直酷毙了!

02/性能

我体验的希捷酷玩系列游戏硬盘,拥有1TB的超大容量,平均占用空间超百G的游戏单机,放置六七款不成问题,如果是占用空间更小的独立游戏,如《饥荒》《缺氧》之类,存储五六十款也毫无压力。

不过关乎移动硬盘能否流畅加载游戏的主要因素,还是性能。先是硬盘测速软件CrystalDiskMark,从测试结果能够看到,希捷酷玩系列游戏硬盘的读取速度能够达到141 MB/s,而写入速度也有140 MB/s,对比同级别的移动硬盘这个表现还算杰出。

而当笔者把约70GB的《GTA V》,从笔记本电脑中移动到希捷酷玩系列游戏硬盘时,传输速度能够达到133 MB/s,整个游戏传输耗时约7分钟。但尽管游戏内的零散文件比较多,希捷酷玩系列游戏硬盘依然没有明显的掉速,在提速完成后基本能够保持稳定。

03/体验

那么是否真的能流畅加载游戏呢?话不多说,笔者在希捷酷玩系列游戏硬盘直接启动游戏。首先是联网游戏《CSGO》,分辨率设定在2K,可以感知到游戏载入时间比笔记本电脑直接启动会慢上一些(约5秒左右),但总体能够接受。而帧率在120FPS-180FPS区间,稳定在170FPS左右,尽管有约60FPS的帧率波动,但整体游戏过程没有明显的卡顿。

而当笔者把分辨率降低到1080P后,游戏载入时间明显要好很多,游戏帧率也提升至180FPS-280FPS区间,稳定在220FPS左右。实际体验来说,硬盘运行游戏与笔记本电脑运行游戏,对游戏帧率的影响微乎其微,主要的表现差异还是在画面加载、场景载入等方面,而像《CSGO》这类并不太吃配置的游戏,希捷酷玩系列游戏硬盘完全能够胜任。

笔者也测试了《GTA V》以及《赛博朋克2077》等两款更吃配置的游戏,1080P分辨率,通过希捷酷玩系列游戏硬盘启动,《GTA V》的帧率和笔记本电脑直接启动,帧率同样没有太大的变化,为160FPS-220FPS这个区间,区别是场景切换、人物切换时,载入会相对缓慢一些,不过耗时差距均可控制在五秒以内,依旧能够畅玩。

至于《赛博朋克2077》,由于笔记本本身运行就比较吃力,不论是笔记本电脑亦或是移动硬盘启动游戏,画面加载耗时都比较长,因此也基本感知不出差别。所以针对移动硬盘能否流畅加载游戏,我们可以得出一个结论:只要笔记本电脑的配置足够,用移动硬盘启动游戏并对我们的体验影响不大。

04/结语

从一系列体验中,笔者感受到:带上移动硬盘,在旅游闲暇中连上笔记本、平板,玩玩游戏,并不是难以实现的事,至少希捷酷玩系列游戏硬盘就能够很好地胜任。不过也有部分人会担心,移动硬盘存储游戏,一不小心意外磕碰,导致玩了几百小时的存档丢失,就有点得不偿失啦。笔者要告诉大家,完全不用担心!希捷为酷玩系列游戏硬盘提供原厂数据救援服务,三年内可免费享受一次。有了该服务,即便遇到移动硬盘数据丢失的情况,也能交由希捷实验室,进行专业的数据救援。除了成功率高、服务面广、安全省心等优势外,还几乎零成本!

总的来说,作为号称以游戏作为主打的希捷酷玩系列游戏硬盘,运行和加载大部分游戏基本没有问题,用它组建便携式游戏库,不论是假期出游亦或是商务出差,随时随地都能插上电脑来一局放松一下。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注