-如何练好三步上篮「需要五步才能真正练成的三步上篮秘笈是什么鬼」

-如何练好三步上篮「需要五步才能真正练成的三步上篮秘笈是什么鬼」

如何练好三步上篮「需要五步才能真正练成的三步上篮秘笈是什么鬼」

想要完成一次看似简单的三步上篮,接球、跨步、终结每一个环节都大有学问。

前国家队教练张大维指导在壹球秘笈中将基础上篮练习拆分成由浅入深的五个部分,让每个环节都能得到最好的锤炼。

壹球秘笈->上篮基本练习

第一步 拿球起步上篮

用跳栏标明起跳位置

小伙伴将球举在跳栏正上方

上篮者起步的同时拿球上篮

第二步 接空中球上篮

小伙伴将球在跳栏的正上方上抛

上篮者起步的同时接球上篮

小伙伴要根据上篮者的运动掌握抛球的时机

上篮者也要根据球的运动掌握跨步时机

第三步 接侧向传球上篮

小伙伴从侧向将球传往跳栏的正上方

上篮者同时注意球、筐、起步位置

接侧向传球的同时起步上篮

小伙伴和上篮者同样还要注意传球和拿球的时机

第四步 接异侧侧向传球上篮

小伙伴从另一侧将球传往跳栏的正上方

上篮者接球的同时起步上篮

锻炼两侧的接球上篮能力

第五步 实战接球上篮

拿掉标记起步点的跳栏

小伙伴和上篮者彼此观察对方的位置和动作

做出合适的传球选择、接球起步上篮

至此、壹球秘笈上篮初学篇GET

扎实的上篮技术修炼成功

循序渐进的五步基本上篮训练法由浅入深由易入难的锻炼上篮技术的各个环节,让初学者事半功倍。有一定基础的爱好者也可以尝试通过五步基本上篮训练法来夯实基础,温故知新。

本文内容均为原创,未经授权禁止复制、再传播或者篡改!

三大步上篮的步骤

很多朋友喜欢打篮球,但是一直都不会三步上篮,经常会出现走步的现象,接下来将讲解如何正确的使用三步上篮。
第一步
运球后跳起(双脚离地)接球单脚落地,此时落地的脚为中枢脚
或:双脚跳起(离地)接住传球单脚落地,此时落地的脚为中枢脚
这两种情况,一种是运球后的三步上篮,另一种是接住传球后三步上篮
第二步
跳起中枢脚后非中枢脚(规则中说的“一脚”)落地
第三步
跳起非中枢脚(规则中说的“一脚”)后球出手后落回地面
注意:我在这里不特指左脚或右脚为中枢脚,实践中你左脚作中枢脚也行,右脚作中枢脚也行,确定中枢脚后另一脚便是非中枢脚了。
三步上篮是最基本、最简单的投篮技术。下面以右手的三步上篮为例说明如何练习:
从离篮框约3、4米的前方稍偏右处开始,用右手单手朝篮框方向运球向前,最后一步用左脚踏出 (并准备起跳),跨最后一步时,用双手抱球(左手在球前方,右手在球后方并靠近球底部),左脚发力起跳,眼睛保持在篮框附近你要将球送至的方向,左手离开球,右臂单手持球向上完全伸展,并在弹跳至最高点时,靠手腕发力(称“挑篮”)将球送出。
左手上篮只要用左手运球、右脚起跳、左手“挑篮”即可。刚开始练习时用你习惯用的手(有力的手)上篮,等动作熟练后再练习用另一只手上篮。如果你感到运球当中很难掌握起跳点或调整最后一步,可以先练习原地的上步、起跳、投篮,熟练以后再从运球开始。
注意事项
要把握好持球的时机,一旦持球过早很容易造成走步。如下图,正常的三步上篮是双脚离地后持球的,在B点落地的脚才是中枢脚,如果持球过早,脚还在A点时就持球,在A点的脚是中枢脚,造成中枢脚前移,如果此时还是走两步后球出手(第三步)落地就是走步球了.

三步上篮的基本步骤

“三步上篮”是篮球行进间投篮(跑篮)的俗称,它是在快速跑动中接球或运球结束时做近距离投篮时所采用的一种方法,常在快攻中或突破切入篮下时运用。由于篮球规则对球、手、脚的关系有严格的限制,所以“三步上篮”实为“一步上篮”,决不能理解为“跨三步后再上篮”。 三步上篮的动作要领可用“一大、二小、三跳”六个字进行概括,既简明扼要,又便于记忆。以右手单手高手投篮为例,右脚跨出一大步的同时接球(即一大);接着左脚跨出一小步并用力蹬地起跳(即二小);然后右腿屈膝上抬,同时举球至头右侧上方,腾空后,当身体接近最高点时,右臂向前上方伸出,手腕前屈,食中指用力拨球,通过指端将球投出(即三跳)。与此同时,两脚同时落地,“三步上篮”动作完成。
把“三步上篮”动作要领编成口诀,即“一大二小三高跳,提肘屈腕要记牢,身体凌空球出手,投篮碰板准又妙”,大家在初学时可以记一下,有助于把握技术要领。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。