-儿童学跆拳道好还是散打好「孩子学跆拳道好还是学习散打好呢」

-儿童学跆拳道好还是散打好「孩子学跆拳道好还是学习散打好呢」

儿童学跆拳道好还是散打好「孩子学跆拳道好还是学习散打好呢」
1、什么是散打

所谓散打,指的是不像拳击和跆拳道那样只能够单一的使身体的某一部位进行攻击和防守的格斗技术。一般来说,比赛双方需要按照一定的规则,可以运用武术中常用的身体各个部位,使用踢、打、摔等多种攻防技术来制服对方的一种格斗技术。它是中国武术当中非常重要的一部分。目前经过多年的发展和完善,散打的规则和技巧已经相当成熟,现代的散打主要有打、踢、拿、跌、摔等多种方式进行攻守,常用的身体部位也相当之多,肘和膝是最常用的部分之一。

2、什么是跆拳道

跆拳道是东亚地区,特别是朝鲜半岛古老的民间技击术,是一项运用手脚技术进行搏击格斗的韩国民族传统的体育项目。它由品势(拳套)、搏击、 功力检验三部分内容组成。跆拳道在引进与吸收中国的传统武术及日本空手道的基础上,创新与发展起来的一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价 值。它通过竞赛、品势和功力检测等运动形式,使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚韧不拔的意志品质。

3、散打和跆拳道的区别

3.1、内容差异

散打是中国武术中比较重要的一部分,主要利用以踢、摔、打结合的攻防技术,拳脚结合见招拆招,而跆拳道的技法中,腿法基本占了一大半,拳法多是用来防守和格挡。相比之下可以看出,散打拳脚结合都可攻可守,而跆拳道则是腿为攻拳为守。

3.2、实用差异

跆拳道的实用性主要体现在腿部,以腿部为主要的攻守点,而散打则能是拳脚结合攻守兼备。

3.3、效果差异

跆拳道主要以腿法为主,所以学习跆拳道锻炼出的效果一般在腿部体现得较为明显,而散打更为全面,跆拳道能练出的效果一般散打都能练出来,甚至效果更好更多。

3.4、目的差异

跆拳道和散打发展至今愈加规范系统,作用也渐渐偏向于强健体魄。跆拳道出于技法的限制,腿部效果惊人但是除去腿部之外其他部位的效果并不是很明显,实用性并不是很高。散打则基于武术根本,形散意不散,讲究的是面面俱到,是全身都调动起来的锻炼方式。

学习散打的好处

1、可以刺激骨骼的生长发育。进行击打和抗击打的练习,有利于骨骼增粗和骨密质增厚,提高骨骼抗弯、抗压、抗折的能力。青少年处在生长发育阶段,骨骼的韧性好,但抗压性较差。散打项目的训练可以防止这种现象的发生。

2、可以提高呼吸系统及血液循环系统的功能。长期从事散打训练有利于心肺功能的提高。而青少年内脏器官的发育要落后于运动器官,散打训练既符合青少年活泼好动的特点,又适于青少年的生理需要。

3、可以改善中枢神经系统的灵活性。散打运动不仅要较技、较力,还要斗智、斗勇,同时还要有随机应变的能力。因此,长期从事散打训练,不但能改善大脑的供血状况,使人头脑清醒,还能使人的思维敏捷,应变能力提高,增进大脑的机能。

4、可以防身自卫。通过散打训练,掌握对抗中的攻防格斗能力和技巧,不仅可以有效地保护自己,还可以保护他人、集体和国家利益。当然在防身自卫时,不能超过“正当防卫”的法律界限。

学习跆拳道的好处

1、护心肺,健骨骼

和大多数体育运动一样,跆拳道对青少年的心肺机能有良好的提高作用。同时,青少年经常参加跆拳道练习有利于机体钙质的吸收和骨密度的增加,从而促进骨骼的发育。

2、提速度,增灵敏

跆拳道在练习过程中要求精神高度集中,对于对手的每一击都要做出合理的对应动作,因此,跆拳道对人体速度、灵敏的要求都很高。青少年参加跆拳道这项运动更能够促进机体速度、灵敏性的发展,提高身体的协调性。

3、讲礼仪,坚意志

跆拳道是一项十分注重礼仪的运动,每一次练习或对抗都要求“以礼始,以礼终”,该运动所包含的五大精神为“礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不屈”。因此青少年在学习跆拳道的同时,也在学习跆拳道精神,学习如何在生活中以礼待人。跆拳道的修炼中十分强调对自己的充分信任,对任何困难,也不动摇其信念,通过练习跆拳道,可以培养青少年坚忍不拔、勇敢无畏、顽强坚毅的意志品质。

让孩子学跆拳道好还是学习散打比较好?

散打是中国武术中比较重要的一部分,主要利用以踢、摔、打结合的攻防技术,拳脚结合见招拆招,而跆拳道的技法中,腿法基本占了一大半,拳法多是用来防守和格挡。相比之下可以看出,散打拳脚结合都可攻可守,而跆拳道则是腿为攻拳为守。跆拳道的实用性主要体现在腿部,以腿部为主要的攻守点,而散打则能是拳脚结合攻守兼备。跆拳道主要以腿法为主,所以学习跆拳道锻炼出的效果一般在腿部体现得较为明显,而散打更为全面,跆拳道能练出的效果一般散打都能练出来,甚至效果更好更多。跆拳道和散打发展至今愈加规范系统,作用也渐渐偏向于强健体魄。跆拳道出于技法的限制,腿部效果惊人但是除去腿部之外其他部位的效果并不是很明显,实用性并不是很高。散打则基于武术根本,形散意不散,讲究的是面面俱到,是全身都调动起来的锻炼方式。

四岁的女孩想要学习格斗,散打和跆拳道应该如何选择?

如果单说好,那就是跆拳道里最美的东西。拳击和近战比起来很不错。距离小,功率大,实用性强。如果想拳腿结合,灵活有力,可以选择散打。拳击和摔腿可以非常灵活有力。成年人一尺鞭两百斤不成问题。如果追逐远近是强大而致命的,泰拳可以考虑用身体几乎所有可用的部位进行打击。但是四五岁的女生,有着凶狠的膝盖技术和手肘技术,扫地踢脚,想起来就害怕。况且她太年轻,练泰拳绝对有害。

总的来说,建议学习跆拳道的内容,提高平衡性、协调性、灵活性,长大后再让她学习散打或者自由搏击。如果我希望她真的能自卫,我会在散打之后配合拳击。如果你打架,你需要找一个更好的教练。即使是像一龙这样的拳手,也应该找一个好的拳击教练来训练自己的拳击技术。至于泰拳,我是开玩笑扯淡。不让她学,我觉得学校也不会接受。

另一个话题朋友关心的不是无理取闹,就是打拳之类的会把头打破。不仅是拳击,还有散打,用高鞭击打头部KO。过了十多分钟,我醒了,酸酸的像头被车撞了一样。跆拳道格斗是专门踢脑袋的。这是所有格斗项目的通病。哪里有人去拳击场不会受伤?这需要被试自己考虑,即是否让孩子去挑战。实战是散打、自由搏击、泰拳等搏击项目的目标。我是这么认为的:让孩子打好基础,提高身体能力和各种能力。等她到了五六年级,成熟一点,再让她实战。

对了,至于职位之类的,不要多心。因为段位的参考意义没有以前那么大了。在国内一些跆拳道馆,一年戴黑带不成问题。这样的黑带连个鞭腿都握不住,名副其实。段位本来是用来象征武者水平的,现在用来象征所谓的成就。说位置,散打的一、二、三段有点象征性,就是一个基本动作,两段摔跤和拳腿组合射击,三段实战。剩下的中高位界限很模糊,都可以打,但水平不准。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。