-向未来飞奔20192020年全国青少年校园足球联赛高中男子组总决赛参赛感言

-向未来飞奔20192020年全国青少年校园足球联赛高中男子组总决赛参赛感言

向未来飞奔20192020年全国青少年校园足球联赛高中男子组总决赛参赛感言

2019-2020全国青少年校园足球联赛(高中男子组总决赛)激战正酣,但密集的赛程并没有让这些十几岁的少年们产生疲惫和厌倦;相反,从他们的青涩面庞上可以看到足球带给他们的快乐和自信。尽管在繁重的高中课业压力下,他们每天也只有那么一到两个小时的训练、比赛时间。

这些在球场上奔跑的少年让我们有理由相信“中国足球未来更美好”这句总是被世人挂在笔尖、口头上的“空话”终究会照进现实,毕竟时间将是中国足球最好的良药。

重庆市第七中学 罗贺成

来自重庆市第七中学的罗贺成从小学五年级就开始接触足球,他坦言在足球这项运动中学习到了顽强拼搏的精神。“在山东临沂举办的高中足球锦标赛,我们一共只来了12个人,虽然面对伤病我们没法做出太多调整,但通过顽强拼搏我们依然通过那次比赛收获了很多。”罗贺成说。

在未来,罗贺成希望通过踢球的方式考上一所理想的大学;显然足球运动已经成为了他学业过程中不可分割的一部分。

北京人民大学附属中学 白炅

在16进8交叉赛中代表北京人民大学附属中学上演“梅开二度”的白炅,在小学一年级便开始接触足球。踢中场位置的他将比利时国家队主力中场、绰号“丁丁”的德布劳内视为偶像,并希望自己在未来能走上职业赛场。

尽管白炅年仅16岁,但足球的团队生活已经沁入了他的学习和生活;球队冬训时不能回家过年,队员一起吃年夜饭、看春晚的经历令他难忘。虽然远离家人和家乡,但和小伙伴朝夕相处的团队生活依旧给了白炅足够的自信和快乐。

实力强劲的北京人民大学附属中学是本次总决赛的夺冠热门,已经打进5粒进球的白炅也将有希望冲击“射手王”这项重量级的个人奖项。

成都棠湖外国语学校 魏然

虽然年仅16岁,但魏然已经是为母校征战多年的“老将”。2019年,高一时的魏然就与学长一起代表成都棠湖外国语学校参加在长沙举行的高中足球锦标赛,虽然一路杀入决赛的他们没有问鼎最终的冠军奖杯,但这次参加比赛的经历依然让魏然感觉受益终身。

此番再次代表母校参加全国青少年校园足球联赛高中组总决赛,魏然已经从当初的“菜鸟”成长为一名合格的学长,司职后腰的他是球队中后场不可或缺的中坚力量。

长沙麓山国际实验学校 张喆

天生爱笑的张喆在生活中也是一个无忧无虑、乐观向上的大男孩,此次代表长沙麓山国际实验学校出战的他在总决赛小组赛阶段就已打进了三粒进球,是球队在边路上的“微笑刺客”。

速度奇快的张喆在小学一年级时就展现出了高出同龄人的运动天赋,而这让他从此走上了足球这条道路。尽管在繁重学业的压力下每天还得花两个小时去进行训练,但足球给张喆带来的快乐显然要远远超过身心上的疲惫。

在2019年的一次比赛中,长沙麓山国际实验学校在并不被看好的情况下一路杀进决赛并问鼎冠军,张喆在决赛中用一脚任意球破门和精彩的\”单骑闯关\”完成了“梅开二度”,年纪轻轻的他就已经通过足球成为了长沙麓山国际实验学校的“超级英雄”。

河南实验中学 薛凯文

2017年,薛凯文以农科路小学全校第三名的成绩被河南省实验中学文博学校录取,至此薛凯文便开始代表自己的母校征战全国的初、高中足球赛事,并取得了一系列优异成绩。

晋升为队长的薛凯文有着同龄人少有的成熟和稳重,领悟能力极强的他不仅能将教练的意图传达给队友,还能在训练中帮助教练组织球队训练。“懂得分享、懂得分担”便是薛凯文小学教练对他的评价。

2019年,他入选了2019年全国青少年校园足球夏令营总营(初中组)最佳阵容名单;今年,薛凯文所在的河南省实验中学还在向着2019-2020全国青少年校园足球联赛男子高中组总冠军发起冲击……希望在未来的职业足球赛场上,我们也能看到薛凯文飞奔的身影。

郑州市第九中学主教练 苏斌

作为郑州市第九中学校队的主教练,苏斌指导深知作为一支学生球队,学习、足球需要“两手抓”,哪一边都不能放松。据苏斌指导介绍,郑州九中校足球队近些年来已经有14名球员考入全国985、211重点大学,不少学生在升学后继续参加全国的大学生足球赛事。

苏斌指导认为校园足球自改革后呈现了很好的发展趋势,而从他所开展的校园足球工作上便可见一斑。

“2010年校队选拔球员时,恨不得会踢球的就直接选进来;现在呢,不仅会踢,还得踢得有特点才有机会入选校队。”在弥补足球人口劣势方面,扎根校园足球的苏斌指导深有感触。

长沙市雅礼中学主教练 胡雨

“愿你出走半生,归来仍是少年”

初、高中便代表母校足球队出战,毕业后进入职业足球,退役后重回母校从事校园足球工作……长沙市雅礼中学主教练胡雨与校园足球有着特别的缘分,而他也通过自身的经历,见证了中国校园足球这些年来的发展和成长。

胡雨认为,校园足球在经历改革后已经呈现出很好的发展趋势,尤其是建立了球员选拔和参加比赛的途径,可以让更多球队、球员参与进来,让更多的小球员有机会通过足球去实现梦想,从而提升中国足球的整体水平。

2004年时,德国柏林赫塔俱乐部来雅礼中学选拔球员,至此诞生了首个参加德国顶级职业俱乐部试训的中国高中生——陶颖(音)。胡雨希望通过自己对球球员在训练,技术、素质、作风等方面的严格要求,让更多的小球员有机会踏上职业赛场。

来源:全国校园足球暨体卫艺官方

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。