-vscode 字体调整(vscode如何修改字体)

-vscode 字体调整(vscode如何修改字体)

vscode 字体调整(vscode如何修改字体)
Python选32位还是64位

  很早以前优先推荐的是32位,当时有些大型模块(库)32位的稳定性最好,还有一些没提供64位版本。不过现在,一些机器学习领域的库只有64位的版本,所以如果想从事新兴领域的研究,还是直接安装64位吧。

  有个特殊情况:如果可能从事政府、国企应用领域开发的话,建议考虑支持winXP的32位 3.4.4 版 (最后版本是3.4.10 但需要自己从源码编译)。

  安装完Python后,如果使用venv虚拟环境(强烈推荐),需要先设置一下PowerShell的权限,在管理员模式启动PowerShell,运行“set-executionpolicy remotesigned”命令。具体原理请看我的另一篇文章《PowerShell Execution Policies 脚本执行策略》

PowerShell Execution 脚本执行策略

Python venv 虚拟环境

  Python venv虚拟环境类似于Python的分身,或者说是绿色便携版的Python。它会在一个目录里放入独立的Python解释器和Lib目录,开发人员可以把各个项目里需要的模块分别放在各自的venv里,互不干扰。我刚用Python的时候,根本没打算用venv这种功能,反正都是自己用,模块(库)装一起多省事。6个月之后我就后悔了,有些库功能类似,装上试用一下,后来忘了就一直留下来了。pip list一堆不知道是啥的依赖库,还不敢删,列表那叫一个长啊。所以这次从头开始就用venv,各种虚拟环境先建好,系统的主Python一直是干净状态。

  Python venv是独立目录,跟源代码没有关系。如果你把源代码和venv放在一个目录里,那么你可以直接打包备份,或者送给他人(Python版本相同、存放位置一样的情况下可以运行,否则需要编辑venv配置文件,但不推荐这种做法)。venv如果不想用了,直接删除目录就可以了。

创建venv虚拟环境的方法是在[命令提示符](CMD)或[PowerShell]里,执行

python -m venv 你期望的目录路径

  命令执行完毕,进入里面的Scripts子目录,[命令提示符]运行activate.bat、[PowerShell]运行Activate.ps1进入虚拟环境。此时你处于venv环境之中,你的pip命令就只作用于当前venv目录。你对pip的配置(比如更换源)也只适用于当前venv,安装的模块(库)都在venv的lib目录下。输入deactivate命令退出venv环境(两种命令行模式都是这个命令),不过我一直都是直接关闭窗口。实际上除了用pip安装模块外,我基本就没进过venv环境。

  venv的目录一定要起个明确的名字,否则venv多了自己用也乱。

VScode的Python开发配置

  Python开发需要安装的VScode扩展:

Python扩展

安装完毕后命令面板就多了几个Python打头的新命令。

Pylance扩展

微软官方新出的Python开发辅助扩展,提供语法提示、错误检查等功能。

两个扩展都安装完毕后,推荐将源代码目录设为VScode工作区。

  VScode工作区是一个概念,相当于其它IDE中的项目(Project),便于管理一个开发项目全部的代码。工作区一般是源代码目录,也可以加入其它位置的目录。VScode会是在指定目录里建立一个XXX.code-workspace文件和一个.vscode目录(里面包含配置文件),你对工作区的全部设置都被记录在这些文件里。通俗讲就是你的项目,包含哪些目录、需要进行哪些设置,VScode把这些信息保存在工作区文件里,每次打开时自动帮你进行配置。

  无论是否设置工作区,打开或新建py源代码文件时,VScode都自动加载Python扩展。如果你用了venv,首次编辑时需要先在命令面板(Ctrl Shift P)里选择Python: Select Interpreter,否则VScode应该能自动识别出系统安装的Python。

Python: Select Interpreter

这个命令选择Python的解释器,就是用哪个Python.exe去解析运行你的.py源代码。默认情况下是系统Python(所以不用venv的人可以不用设置),这里要选刚才建立完的venv的Scripts目录里的python.exe,选择完毕后,把鼠标放在VScode左下角的 Python 文字上,就会提示Python.exe的具体位置。如果你使用了工作区,会自动记录你的venv python设置,不同工作区的venv只需要设置一次就可以。如果没使用工作区,下次启动VScode时会延用上次选择的venv,多个venv就需要手动切换,这样很容易弄错,所以还是推荐用工作区。

  然后VScode还会提示你设置代码检查器(实时检查代码是否有错误),因为Pylance具备语法错误检查功能,所以此步骤在命令面板选择Python: Select Linter命令,选Disable关闭该功能即可。

额外说一下Python: Select Linter这个步骤

  以前建议使用fake8代码检测器,它是个Python模块,需要通过pip自己安装(并且每个venv都需要安装一遍)。现在有Pylance可以省去fake8了,但是两者是有差别的:

fake8 除了检查代码错误还检查代码浪费以及是否符合Python官方推荐的代码规范PEP8

Pylance 目前只检查代码错误

  具体举例,这些情况fake8会报错:improt导入的库没有使用;变量创建却没有使用(识别不全);代码里多打了空格;官方建议多打空格和多空一行的地方;程序名和变量名没有使用英文……

  以上这些都属于规范的范畴,而不属于错误,Pylance统统不管(有些会通过文字颜色进行提示,但不报错)。

  所以fake8报错,你不管,程序可以正常运行。Pylance报错必须处理,否则运行时Python也会报错。fake8可以手动屏蔽一些报错类型,然后我看了一眼以前的屏蔽列表,我决定还是不用了。当然作为规范程序员,还是推荐你们用fake8保持良好的编码习惯,不要向我学习(喵个咪的这也不规范、那也不规范,老子直接用Kotlin好不好,用个喵的Python啊)。

至此一个简单的Python开发环境就配置完毕了。下面是一些辅助设置,因人而异:

  因为Python语法中缩进是有含义的,所以Python代码的缩进非常多,VScode默认是用 · 点来提示缩进的空格,我个人是看着比较累,在VScode的设置里,常规设置→Render Whitespace选none即可取消。

  Python经常需要整段调整缩进,在VScode快捷键(左下角齿轮)里,对应的设置叫“行缩进”和“行减少缩进”。调整行缩进无须全选代码,当前光标在哪行就调整哪行。

  建议安装一个括号变色扩展,修改成对括号的颜色。这种扩展很多,我安装的是Bracket Pair Colorizer 在括号嵌套比较多时尤为有效(提示:此插件最新的是第二版,但2出现过卡死的情况,似乎有些兼容性问题,所以还在用1)。

  还有indent-rainbow扩展可以修改缩进的颜色,比如一层缩进淡绿色,二层缩进淡粉色……但是空行处理得不好,你们可以试试。

小技巧:快捷键设置里右侧有“录制快捷键”功能,可以通过快捷键查找对应的设置。

Code Runner:

  VScode有个很著名的扩展叫Code Runner,可以自动调用对应的解释器/编译器运行代码,还可以单独运行鼠标选中的代码片段。如果使用Python venv需要手动修改Code Runner的配置,我嫌麻烦就直接禁用了,然后发现VScode的Python扩展已经自带了一个“在终端中运行python文件”的按钮,能自动匹配工作区的venv。如果没有更多要求,就没必要装Code Runner了。

其它

  额外说下,Python开发工具里,我还用过JetBrians的产品PyCharm,这个产品远远没有达到IDEA的高度。IDEA可能比我还懂Java,而PyCharm就是一个标准IDE。而且PyCharm对于中文模块名会报错(虽然很少有人这么干,但对Python解释器来说UTF8模块名是合法的)。因为见识过IDEA的优秀,所以对PyCharm期望很高,结果证明当家产品就是当家产品,所谓全家桶其实是买一送N的,PyCharm就是个附赠品。

  顺便再多说两句,VScode最近几年在大力拓展Java开发功能,在这个领域,目前IDEA没有对手。与Python不同,JAVA面向的都是大型项目(坑爹的安卓居然选Java),VScode在这个级别太轻了。好在跟JetBrians比,VScode等同于没有入门难度:装完先安装中文包,然后记住大部分找不到的功能都在“查看”菜单的“命令面板”里(快捷键Ctrl Shift P)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。